Nescio quid majus nascitur Iliade
До встречи, Мастер Несказанных Слов
, - паренек поклонился и, встав со скамьи, исчез Из записей Секретаря Хроник: Мастер Несказанных Слов. Молод, красив внешностью, разговорчив, активен. Обладает отменным чувством юмора, за что в свое время был сослан в Сибирь. Заведует отделом Ошибок, порой забывая о своих обязанностях. Был замечен в крайне подозрительных кругах, порою даже преступных, обожает ездить на трамвае и есть изюмПрежде, чем принять решение, подумайте дважды…
Пройти тест


Nescio quid majus nascitur Iliade
Отныне я Вас нарекаю - Темным Ангелом. Темный ангел обратился ко тьме. Он служит ей и не переносит света… всего света. Но это совсем не значит что он злой. Потому что говорят, если тьма – значит зло. Но это совсем не так. Свет не принял вас, вышвырнул вон как выкидывают непослушного щенка, и он стонет, скулит, хочет вернуться, но в конце находит правильный для себя путь… единственный путь, и больше не вернется назад как бы его не звали. Мрачные одежды, темные глаза, казалось ими смотрит сама смерть… вам нравиться вечная темнота… была бы ваша воля вы бы предпочли именно ее – вечную, всепоглощающую темень… только там вы видите смысл, которого не найти при свете, ведь свет – только ослепляет, затмевает надежды, отводит настоящее и приближает будущее лишь для своих благих намерений. Но только для своих, ибо на остальных ему плевать! Да еще как далеко! Но не только по этому вы выбрали тьму, есть еще сотня причин и еще столько же оправданий. И вы идете в поисках себя и в поисках надежды… и вам таки удастся найти то что вы ищете, может и не сразу, но это обязательно случиться…
image
Пройти тест


Nescio quid majus nascitur Iliade
Цветы.

Посвящается Юле, которая помогла мне вспомнить о красоте.

Пожелтевшие листья носились туда-сюда, заполняя город шуршащим ожиданием осени. Хмурое небо словно бы с неодобрением смотрело на суетящийся город, а тот все никак не мог остановиться, не осознавал, что пора передохнуть. Люди спешили по своим суетным делам, зарабатывали деньги, тратили их и снова, и снова, и снова, оставляя самые лучшие годы своей жизни на алтаре этого бесконечно вертящегося колеса будней. С ними спешил и я.
Быстрым шагом мчусь по улице, обгоняя других пешеходов. На голове – капюшон, отгораживающий от остального мира. В уши яростно и бессмысленно стучит очередное творение современной медиа-индустрии. Сто двадцать ударов в минуту не дают не то чтобы услышать отдельную ноту, но даже чуть-чуть запомнить мелодию. Но таков современный ритм жизни, и музыка стремится ему соответствовать.
Неожиданно бусинка наушника выпала из уха и заставила меня на секунду притормозить. Прижавшись к стене дома я быстренько нащупал её, болтающуюся на пуповине проводка, вставил обратно и уже собрался было отправиться дальше, как вдруг заметил примостившуюся на ящике старушку, буквально в пяти метрах от меня. Рядом с ней, на том же ящике стояла бутылка, из которой будто вырастали букеты чудесных цветов. Честно говоря, в цветах я не очень-то понимаю. Конечно, могу отличить розы от ромашек, а одуванчики – от гвоздик, но боюсь, что это мой предел. Уж тем более не знаю названий отдельных частей и не могу их толком описать. Но, поверьте мне на слово, цветы были красивы. Очень красивы. Лучше чем все, что продается в разных магазинах и павильончиках. Они как будто бы дышали тонкой красотой природы. И тем более странно было видеть их сейчас, посреди осени. Охваченный неожиданным порывом я подошел к старушке. Она приветливо посмотрела на меня.
- Почем цветы, бабушка? – вырвалось у меня. Действительно, иначе назвать её было просто невозможно. Морщинистое лицо, пуховой платок, длинная цветастая юбка и бесконечно добрая улыбка.
- А сколько не жалко, милок, - отозвалась она, и внезапно как-то хитро, но очень весело подмигнула мне.
В моей голове быстро понеслись ряды цифр: количество денег с собой, долги мне, мои долги, текущие расходы и доходы. Однако, неожиданно я понял, что сейчас не стоит думать обо все этом.
- Да за такую красоту ничего не жалко, - я протянул бабушке немножко помятую тысячную купюру. Она удивленно ахнула.
- Ой что ты, что ты, милок, разве же можно, я же столько денег только на пенсию вижу, - запричитала она.
- Можно, – я улыбнулся, и аккуратно вытащил цветы из бутылки, стараясь не помять их. В моих руках оказались три замечательных букетика, каждый из которых был наполнен всем богатством живых цветов, на которые только способна природа. – Спасибо вам огромное.
- Храни тебя господь милок, - перекрестилась она. – Пусть цветочки мои удачу тебе принесут…
Может быть она сказала и что-то еще, но я уже не слышал ее, потому как продолжил свое торопливое движение по улице. Мне еще надо было успеть на деловую встречу, ради которой я и без того уже пожертвовал семейным праздником. Ну никак не получалось попасть и туда и сюда. Пришлось выбирать между родителями и работой, и в который раз, было решено поступиться семьей ради работы. Просто я очень любил ту свободу, которую дают деньги. И на многое готов был ради них пойти. Вот и сейчас - бежал на автобус с букетами наперевес. Но, те минуты, которые были потрачены на их покупку, лишили меня всего моего невеликого запаса времени. Как следствие - опоздал на автобус; оставалось только стоять на остановке, ожидая следующего, который мог прийти через пять минут, а мог – и через пятнадцать.
Я уже собрался снова включить плеер и погрузиться в мешанину звуков, извергаемую наушниками, как вдруг услышал тонкий детский плач. Причем в нем было что-то такое, что давало понять: это не каприз и не жалоба – это словно надрывный крик маленького человека о помощи. Я огляделся по сторонам и увидел маленькую девочку лет шести, которая к этому моменту уже перестала плакать. В её глазах светилась такая печаль, что я невольно подошел к ней, присел на корточки и мягко, как мог, спросил:
- Девочка, что-то случилось?
- Угу…, - она шмыгнул носом, - папа сказал, чтобы я сходила за цветами для тети, которая придет к нему сегодня, и дал мне денег, - она снова всхлипнула.
- Ну, продолжай, и что дальше? – хотя я уже догадывался, что она скажет.
- А я… а я, я их потеряяяяла, и теперь папа побьет меня, - девочка снова разрыдалась, - а..а…а тетя без цветов не останется с ним… и…и…и…не станет мне мамой…
- И правда беда, - решение уже созрело у меня в голове, - но помочь тебе я все-таки могу. – Девочка с надеждой посмотрела на меня. Я улыбнулся ей в ответ и протянул ей один из букетов, – Держи-ка вот эти цветы. И скажи папе, что это самые-самые лучшие цветы, какие можно купить.
- Самые-самые? – девочка посмотрела на меня, словно на доброго волшебника из сказки.
- Самые-самые, - торжественно кивнул я и встал - как раз подходил мой автобус. Я направился к нему, обернувшись на прощание, - И больше не теряй деньги!
- Не буду, - слезы мгновенно высохли на её лице. Горести детства быстротечны.
Автобус, переваливаясь на неровностях дороги, катился в сторону бизнес-центра, куда я собственно и надеялся попасть. Основной сложностью было то, что время приема и количество принимаемых на работу было очень ограничено. А я уже опаздывал. Но пока не намного. Может еще успею. Сосредоточившись на этой мысли я попытался поторопить автобус, но безуспешно. Более того, впереди замаячила полноценная пробка, грозящая задержать меня еще на полчаса. И точно, через две минуты автобус встал. Я тут же подошел к водителю и вежливо попросил выпустить меня. Пешком еще был смутный шанс успеть, хотя бы одним из последних.
Через минуту я же бежал к подземному переходу. Спустившись под его бетонные своды заспешил к выходу, который светлым пятном маячил в конце коридора и вдруг замер, сраженный музыкой, которая наполняла переход. Играла скрипка. Даже не так, скрипка пела; музыка будто бы открывала неведомые дали, перед мысленным взором разыгрывались потрясающие, неземные картины. Я взглянул на музыканта. Играл пожилой мужчина, одетый как и полагается скрипачу, выступающему на концерте. Глаза его были зажмурены, по щекам текли слезы, и он играл. Я попытался найти взглядом открытый футляр для скрипки, где лежали бы кинутые ему монеты, но футляр неожиданно оказался закрытым, лежащим за его спиной. Мужчина тем временем сделал последний взмах смычком, словно ставя точку в огромном предложении, и открыл глаза. Он посмотрел на меня взором, в котором я увидел и боль о том, что он больше не выступает на сцене, и гордость, которая позволяла ему играть в переходе, но не давала брать деньги за это, и радость, при виде зрителя, остановившего ради него свой путь. Я вздохнул и вдруг подумал: «А что если…? Да, это неплохая идея!»
- Браво, маэстро, потрясающая игра, - мужчина удивленно посмотрел на меня, - давно я не слышал чтобы так замечательно играли, это – вам, - я вручил ему один из двух оставшихся у меня букетов. Скрипач выглядел слегка шокированным. Потом благодарно кивнул, принял цветы и погрузился в воспоминания о былой молодости. Я улыбнулся – в который раз за этот день – и побежал на улицу. Все-таки уже опаздывал.
Впрочем, уже через пару минут я понял, что спешил напрасно. На входе в бизнес центр висела табличка: «Прием кандидатов закрыт». Огорченный вздох вырвался из моей груди. Ну что же, день сложился неудачно. Работу не получил. Я прислушался к себе. Только я ведь почему-то счастлив. Нет, со мной определенно что-то не так!
- А прием и правда закрыт? - приятный женский голос вывел меня из задумчивости. Приоткрыв глаза, я увидел девушку, стоящую передо мной. В её глазах плясали веселые чертики, а сама она была будто бы переполнена красотой. Загадочной и чарующей осенней красотой.
- Да, - я кивнул и, протянул ей последний из букетов. – А это значит, что в ближайшие пару часов вы свободны. Может быть, сходим в кафе? Тут неподалеку есть одно, очень неплохое, – я озорно подмигнул. – Ну, так как? Ведь сегодня такой замечательный день!

CraY ZII. Владивосток-Артем-Владивосток, 3-5 ноября 2007 года.







Nescio quid majus nascitur Iliade
«Аннушка уже разлила масло»(С)Булгаков

Человек ехал в электричке и вспоминал все, что случилось с ним за последние несколько месяцев. Контраст сильнее чем в душе, когда неожиданно отключают горячую воду. Никогда еще он не жил так ярко, не чувствовал так чисто и безраздельно. Взлет падение и снова взлет. Только вот теперь все гораздо сложнее. Теперь придется обо всем позаботиться самому… Творить случай, а не надеяться на него. Может и правильно, что все так получилось? Пора бы уже привыкнуть, что не заработанные потом и кровь вещи не приносят честного трудового счастья. И не задерживаются. В-общем, то даже не то, чтобы вредят, нет, но заставляют задуматься: «А надо ли мне это было?».
Громовой раскат рока неожиданно заставил человека встрепенуться и перестать пережевывать случившееся с ним. Ведь надо было что-то придумывать насчет ситуации, которая получалась через несколько дней. Собственно, человек сам её инициировал и теперь очень переживал – срастется ли все так, как ему хочется. Получится ли у всех, кто того хотел собраться, не закроют ли неожиданно предполагаемое место встречи, не пойдет ли в конце концов снег. Да много чего может расстроить даже очень хороший план в наше безумное время!
Человек анализировал ситуацию и пытался проиграть её в уме так, и эдак, что на самом деле очень любил. На само деле, это ведь немыслимое удовольствие – некоторое время верить, что ты можешь по своему усмотрению менять будущее. А еще человек надеялся. Искренне надеялся, на то что завтра…или в среду…или когда-нибудь, но ему все-таки ответит взаимностью… еще один человек. «Так, хватит!». – поток приятных мыслей прервался под внезапно пролившимся холодным душем Рассудка. - «Не пускай все на самотек. Думай. Планируй. Управляй. Пробуй. И вот тогда – твои труды не пропадут даром.»
За мыслями человек не заметил, как подъехал к конечной остановке. В очередной раз выглянув в окно он понял, что электричка уже замерла на вокале и сейчас выпустит из своего теплого нутра сотни людей. Как она делала всегда, доезжая до конца маршрута. Человек поправил наушники, одел рюкзак, накинул на голову капюшон и стремительным шагом вырвался наружу, в теплую ночь. Он быстро миновал половину перрона и попытался обойти группу пожилых людей, согнувшихся под гнетом прожитых лет и набитых сумок. Для этого он рискнул пройти по самому краю перрона, тонированному кроваво-красным цветом. Неожиданно, идущая чуть впереди старушка в порыве спора с товаркой особенно яростно взмахнула рукой. Человек инстинктивно отшатнулся и не удержал равновесия. Секунда падения, ослепительная боль…

И завтра для него было раскрашено совсем в другие, непривычные тона. Белые стены больничной палаты, тяжелая черепно-мозговая травма и частичная амнезия. События последних полутора лет начисто стерлись из его памяти. Ему предстояло начать жизнь с листа, казалось бы только что исписанного, но уже испятнанного замазкой. Хорошо ли это – забыть то, что ценил больше всего в жизни? Возможно… Но всегда есть шанс потерять что-то большее…

«Закурить не найдется?» Бизнесмен, только что вышедший из холеного японского джипа удивленно посмотрел на стоящего рядом человека в черном длиннополом плаще. Тот держал в руках пистолет, направленный на бизнесмена. Вспышка и хлопок выстрела. Человек удовлетворенно посмотрел на слабо подергивающееся тело и направился на вокзал. Сегодня все прошло по его плану.

Cray ZII. 28 октября 2007 года. Владивосток.

Художественной ценности не несет.


Nescio quid majus nascitur Iliade
Вспышки фотоаппаратов стробоскопами выхватывают ослепительные мгновения жизни. Безудержная пляска, поддавшись тягучим ритмам музыки, извергнутой бездонными пастями колонок. Радостные, подпевающие словам песен лица. Ноутбук, вместе со всеми поющий радостную песнь новому году и свежему Windows. Трибуна с пляшущим за ней и на ней новогодним ангелом. И, немножко в отдалении, стол уставленный выпивкой, и, в меньшей степени, закуской.
Остается каких-то пара часов до нового, 64 года. Хотя, конечно, пока еще только 20 октября…но снег, пушистыми хлопьями срывающийся с небесных вершин… но звенящий холодом и морозом воздух…но оливье, шампанское и мандарины на столе…а главное – ощущение праздника.
И, в эту ночь, не важно, что будет завтра, что через пару дней у кого-то контрольная по КСЕ – у кого технологии программирования – а кто-то вообще скоро уплывет на практику в неведомые земли. Ведь сегодня, 63ий, черт его возьми. Нет ни проблем, ни забот, ни тревог. Все это осталось в таком далеком и ненужном 2007 году…
Проводы старого года. По рюмке, не больше – ведь еще встречать новый. Радостный хруст пластиковых бокалов, сминаемых мощными ладонями и жесткими подошвами ботинок. Портвейн – или водка. Пока ничего больше, да и правильно, ведь еще столько всего нужно успеть...
Заячьи ушки, некоторое время перемещающиеся от человека, к человеку, гуляя по залу, и, наконец, утвердившиеся на голове…ЗАЙЦА. Иначе и не скажешь. Ему они идут, как никому больше. Получается такой хитрый, агрессивный заяц. Иначе не скажешь. Даже немножко страшный. Какой век - такие и новогодние зайцы.
Елка, с радостными криками пронесенная через зал и как-то криво и косо поставленная в обнимку со стеной. Без игрушек, только гирлянда расцвечивает иглы всеми цветами радуги. И это тоже очень важно. Елка – это символ. Символ недолговечности настоящего Нового Года. Она живет очень недолго, если о ней не заботиться. Иначе – чуть больше. Но все равно, в конце осыплется пожелтевшими сухими иглами, оставив нам только память о себе.
Плакаты социалистического толка, увешавшие стены. Хотя нет. Скорее – юмористически-социалистического. Нарисованные в соответствии со всеми коммунистическим канонами рабочие, протягивающие стаканы с водкой, мудрые изречения, с ироничным подтекстом. Талоны на хлеб и водку, причем все - недействительные. Ну не то, чтобы совсем, но – годные с 20 октября 64ого… А сегодня же – еще только 63ий… Хоть скоро и новый год, но будет уже двадцать первое Так что ждать еще целый год, не меньше.
А потом – застолье, хлопушки дождем конфетти осыпающие стол, бенгальские огни разгоняющие мрак ночи. И часы, как ни странно, наручные, но признанные наиболее точными, отсчитывающие мгновения до Нового Года. Минута – тридцать секунд – пятнадцать – пять – четыре – три – два –один – ноль! Новый год! Стук бокалов, наполненных шампанским – самым новогодним из напитков. Мысли о загаданных минуту назад желаниях, о будущем, и радость… Дикая, неуемная. Еще бы. Ведь в эти секунды рождается новый – 64 год!
И это – только начало. Сколько всего еще предстоит! Разве упомнишь все, что случилось на этом празднике жизни?! Но попробовать можно.
Заначка пива под лестницей, найденная и быстро опустошенная, причем в качестве открывалки использовали почти абсолютно все – от другой бутылки до колонн. А еще, следует упомянуть парня-который-выдавал-всем-пиво. Многие были ему благодарны в этот вечер.
Интересно также проследить перемещение основной компании. Зал – холл, где собрание начавшись стихийно поглотило основную часть еще более-менее трезвых, потом снова в зал дабы потанцевать. Уже не столько для удовольствия, сколько дабы погреться, потом туалет! И снова холл. Нет, все таки удивительно, до чего сложно заставить человека отдыхать каким-то определенным образом. Он всегда выдумает что-нибудь чтобы выделиться, не подчиниться заранее придуманному и утвержденному плану.
Кстати, вы когда-нибудь видели пьяного ангела-джокера-судоуправителя. Я вот видел. И даже видел как он тырит мишуру у инноватиков и инноватресс... Жестокий век, жестокие сердца.
А потом, уже сонные, на улицу по хрустящему снегу и скользкому льду к дальнему корпусу. Именно там можно было хорошенько выспаться. По идее. Но, как обычно, оказалось что не так то это просто. Ведь большая комната уже была занята спящими и засыпающими крайне плотно. Оставалось еще четыре человека, включая автора данного повествования. Но – к счастью обнаружился ключ к комнате 216. Пройдя по залитому алкоголем, донельзя липкому полу и спустившись на первый этаж комнату мы обнаружили. И даже умудрились открыть. Ну что же. Все оказалось не так плохо. Два полутораместных дивана, будучи сдвинутыми, образовали вполне себе удобную трехместную кровать. А где трое – там и четверо. Я и Мастер по бокам, две очаровательные девушки в центре. Данная раскладка, кстати, была обусловлена, в первую очередь – отсутствием отопления и – как следствие – суровым холодом в помещении. Таким образом, мужская половина компании служила как бы барьерами-утеплителями.
Что же еще вспомнить. Конечно, еще было немало всего. Точнее мало, но все – какое-то очень запоминающееся. Бег кругами в туалете, чтобы согреться, свечка в форме Деда Мороза – для романтики и освещения в туалете, ветка винограда, оплаченная забытыми кроссовками, и, как апофеоз всему этому – разговор с Парнем-Из-Петербурга, который до конца не верил, что умудрился позвонить во Владивосток, даже не зная толком, что это такое. Ну что же, будем надеяться, что роуминг не слишком опустошил его счет.
А потом, уже ближе к шести утра сон смежил очи автору и даже если еще что и происходило в течение ближайших четырех часов – это не будет упомянуто.
Утром, не спеша, зевая и потягиваясь встать, умыться теплой водой – что еще надо для счастья? Разве что только чтобы не надо было никуда идти. Но, сидя на месте, цели не достигнешь – и поэтому приходится идти. Небольшой компанией, снова в количестве четырех человек. Правда, на этот раз с немного другим составом, но это собственно не так уж и важно. Наблюдая следы вчерашнего бурного веселья (не только мы праздновали, а , видимо, и еще кто-то) и, обходя группы болеющих с похмелья, вперед на станцию, чтобы через час усесться в электричку, купив там теплых носок и вволю наслушавшись кошачьих песен и доехать до ЖД вокзала, уже почти растеряв компанию, теперь составленную лишь из двух лиц – авторского и Юлиного (1824=)). А потом в автобус и домой – искренне надеясь помыться. Но напрасно – воды на Чуркине не было. Как и света.
Спасибо всем, кто был там. С новым инновационным годом.


Nescio quid majus nascitur Iliade
Ну что же... завтра я буду скорее всего (очень-очень надеюсь) справлять инновационный новый год, на который возлагаю очень большие надеджды. Пусть же завтра моя удача не отвернется от меня, а мое крачноречие будет достаточным дабы сделать то что требуется....
Делай что должно и будь что будет.

Nescio quid majus nascitur Iliade
Нет, если я куда-нибудь и уеду из России - то непременно в Испанию. Потому, что это великая страна. И она рождает великих музыкантов. Да, я не запомнил их имен. Но то настроение, что они привнесли помогло мне сказать то, что я должен был сказать и сделать то, что должен был сделать, но это будет позже, а пока....

А пока огни прожекторов освещают сцену, на которой распевается один из солистов. Он поет акопелло, и собственно, это даже почти не цепляет, кое где в зал даже раздаются смешки, шепоток.... но...
Барабаны громом разрывают тишину и на сцену выходя танцорки с пастушечьими посохами в руках...и начинают отбивать какую-то безумно динамичную чечетку, в том числе и этими самыми посохами. Им вторят барабанщики, все это постепенно захватывает и не отпускает... я к сожалению не смогу вспомнить всю картину....но .... поверьте мне, ради таких моментов стоит жить! Настоящее испанское фламенко: гитара, скрипка, барабаны, кастаньеты, хлопки в ладоши и пение. Все это слилось в один праздник, разделенный, лишь антрактом...ЭТо было просто потрясающе...

Живая феерия музыки, которая вторгается в твою душу, с такой яростной и радостной энергией, что хочется пуститься в пляс. Стук каблуков, отбивающих немыслимую испанскую чечтку, переливы голосов, поднятые с криком "На здоровье!" бокалы, радостный смех и океан позитивной энергии

А потом - прогулка по ночному Владивостоку с человеком, которого ты должен разлюбить. Издевательские плакаты Росгосстраха" Верить в чудо?", и слова, падающие тяжелыми каплями крови и расплавленной души. И последняя поездка с НЕЙ на автобусе...и последние проводы домой...ночное беззвездное небо...и еще один плакат... и дикое ощущение, ожидание какого-то чуда...ЕЁ подъезд...и последние слова...и быстро, пока хватает сил, почти бегом прочь, в темноту подвортони, и обратно на остановку, чтобы успеть на последний автобус, в котором заткнув уши наушниками погрузиться в пелену отчаяния и боли...ну да это нормально...наркоз для операции на чувствах - нечто из области фантастики....

А над моим районом, над Чуркином, сияли звезды...но боюсь, одного они не знали....
Этой ночью погасло Солнце...

03:57

Мдя

Nescio quid majus nascitur Iliade
Не могу писать. Не могу играть не гитаре. Не могу творить. От былого оптимизма остались жалкие осколки. Как и от желания радоваться жизни...

Такое чувство что большая часть души просто выгорела. Надеюсь, что это не надолго. Очень тяжело.

Nescio quid majus nascitur Iliade
Сегодня меня чуть не сбило поездом. Ну как... Значит, иду я по шпалам на Луговую (на автобусную остановку), никого себе не трогаю, слушаю Земфиру...и тут какое-то гудение в наушниках появляется и так нарастает потихоньку... где-то через пару секунд я оглячдываюсь и вижу... да именно - ПОЕЗД! Метрах в 100 наверное от меня... Я инстинктивно отпрыгнул на насыпь и поезд пронесся прямо передо мной...сеунд наверное через 20 после того, как я отпрыгнул на насыпь.... на хорошей такой скорости миновал...

Nescio quid majus nascitur Iliade
Иногда кажется, что жизнь потеряла всякий смысл.
Иногда в голову приходят совершенно дурацкие мысли.
Иногда холодный осенний ветер сжигает последние осколки надежды и недавнего счастья.
Я живу разнообразно. Но рад ли я этому?
Когда кажется, что уже нашел, то чего искал всю жизнь... а потом оказывается, что нифига подобного, ищи дальше... Поневоле опускаются руки.
Когда от фразы "я-Эмо", удерживает только природная неприязнь к такому проявлению чувств.
Человека нельзя заставить не плакать, но можно заставить не показывать своих слез.
Так о чем это я...наверное в своей жизни, это переживает каждый, но вот случилось и со мной. Таки неунывающий Крэй, Белко-Аффтар с безумными глазами, в глубокой депрессии.
И теперь, когда надежды что-то вернуть практически...да нет её нет... надо смириться и найти другой текущий смысл жизни...
НО какой? На самом деле, как бы это печально не звучало... сейчас мне снова не ради кого жить... ДА что же это такое, раньше жил себе и жил для себя, и ничего - нормально...а теперь вот не могу. Теперь нужен еще кто-то...
Пойду повеешусь(С)Пятигорск


Nescio quid majus nascitur Iliade
Ради интереса прошарил по Гуглю свой ник. Первая ссылка - Cray ZII, подключенный. Ну что же - возможно это и справедливо.

Nescio quid majus nascitur Iliade
Ну что же. Вот пролетела еще одна неделя. Ну как пролетела? Местами ползла, словно патока, а местами - неслась словно японский экспресс. Случилось много всякого, и одновременно - не случилось того, чего хотелось. В голову пришло порядочно интересных мыслей. План на будущую неделю более-менее составлен. Осталось только доделать лабу по КСЕ и разобраться в себе. А в остальном уважаемые читатели - все хорошо. На следущей неделе на связь не выйду. ибо выходные полностью заняты. Пара по Химии, Фламенко из Испании (билеты куплены), концерт Лагутенко на площади на халяву =)
А еще я сегодня встретил знакомую которую не видел года два... Надо же, некоторые люди совсем не меняются... Хотя я с ней и не заговорил - не было ни времени, ни желания, но тем не менее....видно. А меня она похоже не узнала. Ну еще бы. а последние пару лет я сильно изменился. Длинные ногти на правой руке(для игры на гитаре), удлиненные, так скажем, волосы, колечко в виде ящерки на пальце, наушники, шмотник за спиной. Футболка "My friend...", джинсы,сбитые ботинки. А еще, я надеюсь, огонек в глазах и улыбка на лице (сегодня смотря в зеркало почему-то вспомнил Холоппайнена).
Мельком заметил еще одного приятеля. Тоже не изменился...как будто время в моем родном городе остановилось. Хорошо, что я не часто там бываю... Радуйся прошлому, но не живи им. Иначе можно навсегда остаться на однажды достигнутом рубеже.

Nescio quid majus nascitur Iliade
Итак, все кто каким-то чудом еще заходит сюда - присоединяемся к позитивному флэмобу этого года. Автор - Usha.
Итак, соберите двух своих хороших друзей разного пола, желательно одиноких, в необычной остановке хотя бы на пару дней и посмотри что из этого выйдет.
Главное быть готовым к чему угодно. Но в любом случае - это запомнится Вам и Вашим друзьям надолго.






01:51

Nescio quid majus nascitur Iliade
Вот и еще одна неделя прошла. Как-то очень насыщенно она прошла. Проводил хорошую знакомую в Москву. Жить и работать. Все-таки некоторые люди удивительно легки на подъем. Бросить все и умотать из Приморья... вот я бы так не смог, наверное....

Ведь тут есть море! Пусть местами оно грязное, местами холодное. Пусть иногда такие волны, что даже и не зайдешь. Но это не важно. Ультрамарин волн, едва слышный шепот прибоя, встающее за морем солнце. Скольжение на гребне волны, таинственный мир глубины... водное поло и брызги, в конце концов... как без этого?

Ведь тут есть друзья. Удивительным образом их пути сплетены с твоим. Пусть даже вы с ними не совсем похожи, или даже совсем не похожи. Но тем не менее, это не мешает вам общаться, даже наоборот, обогащает общение различными темами.

Этот список можно продолжать бесконечно, но смысл? К чему я веду - лично мне не понятно, как можно сорваться и уехать навсегда. Ну или очень надолго. Уехать из того места, к которому привязан всей душей. Легко и непринужденно. Я немного сочувствую такому человеку. Но - самую малость.

А еще за прошедшую неделю я осознал еще одну важную истину. Не надо отнимать у человека свободу. Не надо связывать его чем бы то ни было, пусть даже чувствами. Человеку свойственно желание самостоятельности, и вот его-то надо всячески поддерживать и поощрять. Надо давать человеку свободу выбора - и тогда все само станет на свои места. "Ты не хочешь, чтобы я уходил, я не хочу уходить - что нас останавливает?" Главное в моей жизни - это желания. И суть предметов такова, что именно свои желания я ставлю выше всего. Для меня они приоритетны. Другой вопрос, что зачастую я желаю странного. Ну да это не так уж и плохо. Так вот. К чему я. Если ты хочешь что-то сделать - начни здесь и сейчас. Потому что следущая секунда может не настать!


Nescio quid majus nascitur Iliade
Отражение фонарей в воде так похоже на маленькие дрожащие салюты. Как им наверное холодно там, в этой мешанине отработанных нефтепродуктов, отходов большого города и – в меньшей степени – жидкости, когда бывшей чистой. Хотя, стоит порадоваться за них. Им никогда не бывает одиноко. Всегда в полусотне метров есть сородич, такой же как ты… Или нет? Или у них тоже есть свои беды и несчастья, свои маленькие радости, своя иерархия? Быть может, красные отблески считают себя лучше желтых… не знаю. Наверняка ведь все совсем не так, а даже совсем по-другому. В конце концов, кто я – для них, вечно живых и горящих своим холодным трепещущим огнем? Они наверняка даже не знают о моем существовании. А если и знают – что они обо мне подумают?

К чему бы это все? Почему я неожиданно вспомнил свои мысли двухнедельной давности? Тогда все было по-другому. Я был…да наверное, я был счастлив. А теперь? Тоже счастлив. Только по-другому. Да и в чем оно вообще измеряется, это счастье? Где его пределы? Ответьте же! Молчите? Впрочем, ждать ответа от кого либо кроме себя, впечатывая мешанину слов в упорядоченный числовой массив по меньшей мере глупо. А скорее даже смешно…

Тут вроде как стали отписываться о том, каков в универе? Ну что же, продолжу эту хорошую традицию.

Шахматы. Два человека в перерывах между парами, играющие блиц-партии. Ошарашенные лица окружающих. Довольная улыбка победителя, легкая грусть побежденного.
И занятия по шахматам (они у нас заменяют физкультуру). Преподаватель, если мне не изменяет память, мастер спорта по шахматам международного класса. Как-то так. И при этом, человек берущий от жизни все. Спортивный, энергичный, яркий, веселый… По-своему, счастливый, по-своему, трагичный.
Психология. Непривычно как-то когда на лекции обсуждают то, что ты с полной уверенностью можешь отнести к себе. Забавно. Тяжело. Странно.
Математика. Строгость и логичная завершенность числовых закономерностей. И в тоже время молодой озорной препод. Хотя даже искры веселья в его глазах мелькают подобно математическим символам. Уж не знаю, что это значит, но так оно и есть.
И еще много всего.

А после этого – целая жизнь, ливни солнца и струи слепящего дождя. Бушующие океаны спокойствия и спеленатые в тугую глобулу клубки чувств. Друзья. Не-друзья. Быдло и хамье. Художники. Барды. Гопники. Музыка клаксонов и отвратительные сигналы песен сд-шника. Обходя пробку, неспешный бег по шпалам. Торжественно-печальный звук захлопывающейся крышки ноутбука. И сны. Яркие и счастливые. И снова, утро, автобус, универ, шпалы, шахматы, все сливается в бесконечно крутящийся калейдоскоп жизни. Иногда хочется остановиться, но нельзя. Движение это жизнь, пусть даже это движение – Броуновское.



Nescio quid majus nascitur Iliade
Отражение фонарей в воде так похоже на маленькие дрожащие салюты. Как им наверное холодно там, в этой холодной мешанине отработанных нефтепродуктов, отходов большого города и – в меньшей степени – жидкости, когда бывшей чистой. Хотя, стоит порадоваться за них. Им никогда не бывает одиноко. Всегда в полусотне метров есть сородич, такой же как ты… Или нет? Или у них тоже есть свои беды и несчастья, свои маленькие радости, своя иерархия? Быть может, красные отблески считают себя лучше желтых… не знаю. Наверняка ведь все совсем не так, а даже совсем по-другому. В конце концов, кто я – для них, вечно живых и горящих своим холодным трепещущим огнем? Они наверняка даже не знают о моем существовании. А если и знают – что они обо мне подумают?

К чему бы это все? Почему я неожиданно вспомнил свои мысли двухнедельной давности? Тогда все было по-другому. Я был…да наверное, я был счастлив. А теперь? Тоже счастлив. Только по-другому. Да и в чем оно вообще измеряется, это счастье? Где его пределы? Ответьте же! Молчите? Впрочем, ждать ответа от кого либо кроме себя, впечатывая мешанину слов в упорядоченный числовой массив по меньшей мере глупо. А скорее даже смешно…

Тут вроде как стали отписываться о том, каков в универе? Ну что же, продолжу эту хорошую традицию.

Шахматы. Два человека в перерывах между парами, играющие блиц-партии. Ошарашенные лица окружающих. Довольная улыбка победителя, легкая грусть побежденного.
И занятия по шахматам (они у нас заменяют физкультуру). Преподаватель, если мне не изменяет память, мастер спорта по шахматам международного класса. Как-то так. И при этом, человек берущий от жизни все. Спортивный, энергичный, яркий, веселый… По-своему, счастливый, по-своему, трагичный.
Психология. Непривычно как-то когда на лекции обсуждают то, что ты с полной уверенностью можешь отнести к себе. Забавно. Тяжело. Странно.
Математика. Строгость и логичная завершенность числовых закономерностей. И в тоже время молодой озорной препод. Хотя даже искры веселья в его глазах мелькают подобно математическим символам. Уж не знаю, что это значит, но так оно и есть.
И еще много всего.

А после этого – целая жизнь, ливни солнца и струи слепящего дождя. Бушующие океаны спокойствия и спеленатые в тугую глобулу клубки чувств. Друзья. Не-друзья. Быдло и хамье. Художники. Барды. Гопники. Музыка клаксонов и отвратительные сигналы песен сд-шника. Обходя пробку, неспешный бег по шпалам. Торжественно-печальный звук захлопывающейся крышки ноутбука. И сны. Яркие и счастливые. И снова, утро, автобус, универ, шпалы, шахматы, все сливается в бесконечно крутящийся калейдоскоп жизни. Иногда хочется остановиться, но нельзя. Движение это жизнь, пусть даже это движение – Броуновское.


Nescio quid majus nascitur Iliade
как в прошлом месяце я был счастлив я не был счастлив прежде никогда...никогда так не писал, не играл....я не знаю.... это очень сложно...может это возраст и максимализм, может - просто особенность мировосприятие в связи с взглядом художника на мир... но к сожелению, мне нужен кто-то близкий...
На сейчас - это данность... я на самом деле нуждаюсь в том, чтобы рядом кто-то был...да это слабость...но...пока я ничего с этим не могу сделать... я сейчас как вампир))) который питается чувствами))) Без них тяжело писать, без них тоскливо и не хочется даже брать в руки гитару.... а самые сильные чувство для меня сейчас я могу взять только одним способом... пусть даже потом последует разрыв....


Вообще, жизнь есть только на критических точках колебаний чувств, все остальное - прожигание жизни. Контрасты! Боль, радость, разлука встреча, смех, слезы. Все остальное - серость будней!

Nescio quid majus nascitur Iliade
Все основные персонажи и многие ключевые места данного повествования так или иначе были списаны с реальных. Все совпадения – не случайны.
Посвящается Марине, Юше и всему тому, что они привнесли в мою жизнь.

Укротитель Драконов.

Уже третий день светящийся лик солнца иссушал землю палящим зноем. «Словно дыхание дракона.» - подумалось почему-то Морскому Рыцарю – «Такого, закованного в изумрудно-зеленую чешую, крылатого красавца.» Рыцарю тоже было жарко. Несмотря даже на наложенные для защиты от дыхания дракона чары. Однако, близлежащая деревенька обещала пару дней тихого покоя под крышей трактира. И снять наконец эти надоевшие доспехи. Хоть и чудо кузнечного ремесла, но после месяца пути… поднадоели, так скажем.
Занятый мыслями о грядущем отдыхе Морской Рыцарь не заметил, как въехал в деревеньку. Нескольку необычную, даже на первый взгляд. Наглухо закрытые ставни и двери. Полное отсутствие всяческих шавок, обычно путавшихся под ногами коня уже в первые минуты пребывания на новое место. Ну и двадцать здоровых мужиков с загонными копьями, перегородивших единственную улицу. Лица их выражали мрачную решимость.
- Ты что ли лыцаль? – хмуро поинтересовался самый бородатый из крестьян.
- А? Что? Кого позвать? – поднял голову Рыцарь.
- Ты, говолю, лыцаль?! – повысил голос мужик.
- Ну да. Морской рыцарь, с вашего позволения.
- А мне хучь молской, хучь земляной… - сплюнул крестьянин, - а слажаться то умеешь? А то я смотлю – лостом ты не вышел. Да и доспех не больно-то солидный…
- Ну да? – за легким забралом весело блеснули глаза. – Гляди!
Морской Рыцарь стремительным движением выхватил из-за пояса малую булаву и подкинул в воздух. Поймал, раскрутил, сделала несколько быстрых атакующих движений, уронил, подхватил ногой (поножоны были оборудованы специальными крючками) снова подкинул и вернул на обычное место.
Крестьяне похлопали. Видимо, не каждый проезжий показывал им такие фокусы. Однако бородач прервал наступившую идиллию.
- Лаботенка для тебя есть. Стлашный звеллль на нашу деревёньку напал.
- Дракон? – оживился Морской Рыцарь.
- Да неет. Какая длугая тваль. Тоже огнедышащая, но без клыльев. Плосто бегает быстло-быстло и посевы сжигает. За скотом гоняется, скотина!
- Без крыльев… - протянул Морской Рыцарь, -… Ну как всегда… Ладно, помогу я вам. Где у него берлога то?
- Беллоха? А вон. – Мужик показал пальцем на курящийся в паре миль от деревни дымок. – Там эта змея поганая засела. Спасу от неё нет. Помоги, лыцаль, а уж мы тебя в накладе не оставим…
- Дааа? И что же у вас такого есть, чего у меня нет? – Рыцарь усмехнулся.
- Амулетка. Говорят, от всяких напастей помогает, – бородач вытащил из кармана кулон в виде осоловевшего дракона, повисшего на тонком шнурке.
- Идет. Скоро вернусь. – В голосе Рыцаря послышалась нескрываемая радость. Он развернул своего коня в сторону, где должно было быть логово змея, оставив крестьян перешептываться между собой.

Лес встретил Рыцаря угрюмым молчанием, запахом метана и повсеместно взрытой землей. Судя по размеру следов, собственно и бывших причиной перепаханности почв, зверюга была не большой, но очень шустрой. Обладала шестью лапами с острыми когтями, длиной сантиметров по десять каждый и мощным хвостом ( на своем пути Рыцарь встретил несколько камней, расколотых его ударами).
Мощный рык разорвал неспешный поток мыслей Рыцаря. Из-за кустов выскочила тварь. Быстро. Дьявольски быстро. Она двигалась с такой скоростью, что её невозможно было разглядеть. Только что она была в полусотне метров, а вот уже прыгает и пытается скусить голову…не тут то было. Рыцарь в падении приземлился на землю и откатился в сторону. Выхватил из-за спины пару булав и раскрутил смертоносный железный вихрь. Тварь попыталась достать Морского рыцарь в высоком прыжке, но движение вихря было слишком выверенным, чтобы так просто найти в нем брешь. Удар! Немного оглушенная тварь с мявком отлетела в сторону. Рыцарь тут же метнул в неё обе булавы, выхватил из-за пояса цепь и начал неспешно её вращать. Тварь, которая смогла увернуться только от одной булавы вздумала было ретироваться, но… Свист цепи обвившейся вокруг её задней лапы прервал поспешную попытку к бегству.
- Ну что тут у нас? – запыхавшийся Морской Рыцарь перевел дух. – Саламандр шестиногий, исчезающий вид, опасный для человека… Ты опасный, саламандр?
Поток ревущего пламени вырвался из пасти саламандра, но разбился о противопожарные чары доспеха.
- Ну не то чтобы совсем машина убийства… - почесал шлем Рыцарь, - но неприятно. Ты пойми, что резона тебя убивать мне нет ну совсем… Мне, собственно, надо деревню от тебя избавить. Ну так как, будем сотрудничать?
Саламандр обреченно кивнул огненно-красной мордой.
-Красавец…надо как-то тебя звать….– задумался рыцарь, привязав поводья коня к выступу спинного гребня ящерицы. – О!Я буду называть тебя Опал. Не против?
Саламандр отрицательно качнул головой и пригнул шею. Морской рыцарь забрался на неё. - А теперь покатай меня большая саламандра!

- А он точно не велнется? – сглотнул бородач.
- Да точно, точно.. сам буду на нем ездить. – Успокаивал его Рыцарь. – И лошадку свою вам оставлю. Не нужна она мне теперь.
- Ну ладно, уговолил… - мужик смачно высморкался, протер руки о штаны и метнул амулетку Рыцарю. Через пару секунд тот уже застегнул шнурок под шейными пластинами доспеха.
Ни пуха вам, ни пера! Погнали! – повинуясь команде Рыцаря саламандр перепрыгнул через импровизированную баррикаду, и стремительным галопом понесся вдаль, поднимая за собой клубы пыли.
К челту… - В глазах бородача мелькнул злой огонек. - Намучаешься ты еще с этим амулетом….

Охота на Барда. Начало.

Большой средневековый город – это отвратительно. Шум, суета, вонь, крысы. Бесчисленные сонмища людей, бродящих туда сюда, стук колес о мостовые, ругань купцов. Копоть и гарь от сожженных огненной магией тел. Нависающие крыши домов. И, как апофеоз всему этому, бесконечно уродливый замок местного градоправителя. Место, где не то что жить – задерживаться лишней секунды не хочется. Однако, долг Рыцаря Гильдии священен. Именно поэтому Морской Рыцарь остановил своего Опала не где-то, а прямо под циклопическими вратами замка градоправителя.
- Тук-тук-тук! – громкий крик Морского Рыцаря взвился над утренним городом, вспугнув пару случайных голубей. Однако ответом ему было лишь сонное похрапывание, едва слышное откуда-то из-за дверей.
- Не хотите по-хорошему – будем как всегда, – Морской Рыцарь опустил забрало. – Опал, будь другом, стукни в дверь пару раз. Только не слишком сильно. Мне сюда еще входить.
Саламандр весело всхрапнул и стукнул в дверь гибким хвостом. Громкий треск! И еще одни удар. Сквозь образовавшийся пролом Морской Рыцарь мог наблюдать изборожденное морщинами лицо стражника. Сейчас оно было несколько… перекорежено, в результате сильного испуга.
- Отец, ты чего на работе спишь? – Добродушно поинтересовался Морской Рыцарь. – Дверку то открыл бы. А то Опал нервничает. Да и мне поскорее отсюда убраться бы…
- Ну так и шли бы, - прокряхтел старичок – у города ворота всегда открыты. Чай, заржавели совсем. Охламоны, чтоб им пусто было, за порядком в городе вообще не следят, вот помню, во времена деда моего таких в мостовую заживо закапывали. Чтоб телеги быстро не носились. «Лежачий стражник» это называлось. А сейчас…
Голос Морского Рыцаря прервал болтовню старика. – Извини, отец, но я правда спешу. А уехать не могу потому, что дело у меня есть к вашему градоначальнику. Рыцарь ему вроде был нужен?
- Рыцарь….ну да… а ты рыцарь? – подозрительно сощурился дедок, - А то много тут всяких ездит. Щуплый ты какой-то. Да и коняшка твоя, прости господи, тоже на рыцарского скакуна не похожа совсем.
Опал вперил в привратника яростный взгляд. Казалось, он сейчас выпустит струю высокотемпературной плазмы, вместо обычного пламени.
- Тише, Опал, тише. – Рыцарь ласково погладил саламандра. Обернулся к стражу – А вас я попрошу зверя моего не обижать. Он у меня нервный. А узнать, Рыцарь я или нет – просто. Вот. – Он приоткрыл одну из нагрудных пластин. Под ней рубином поблескивал значок: «Мастер рыцарского искусства». Пластина с лязгом захлопнулась.
- А значит мастер…. Ну тогда милости, просим, разъездилось тут всяких.., - пробурчал старичок, вытаскивая из отпирающего механизма лом-блокиратор. – А посторонись-ка, рыцарь!
Морской Рыцарь шепнул что-то на ухо саламандру и тот отпрыгнул на три метра в бок. Через секунду на то место, где они только что стояли, рухнула створка ворот.
- Опал, я же тебе говорил – не сильно стучать. – Пожурил Рыцарь саламандра. Тот стыдливо потупил угольки глаз. – Ну да ладно, запишите это на мой счет! Поехали, Опал!
- Уж запишу, не сомневайтесь. – хихикнул старик. – Все запишу, и полную стоимость створки, и демонтажно-установочные работы и моральный ущерб… - впрочем говорил он это уже в спину въехавшему в ворота рыцарю.
Изнутри замок выглядел еще более мрачно и неприглядно чем с наружи. Уродливые горгульи, обвитые паутиной, изгвазданные в чем-то красном плиты двора, небритые стражники в потрепанных кожаных доспехах. «Как-то такой градоначальник за своим городом следит, если у него дома такой порядок» - подумалось Морскому Рыцарю.
- Вый, кудай-то? – Дорогу Опалу перегородил дюжий стражник с ржавой алебардой на изготовку.
- К градоначальнику вашему. – С негромкой издевкой в голосе ответил Рыцарь, - говорят у вас тут зло какое-то завелось?
- Ай, так это вый на Барда охотиться приехалий? – в мутных глазах стражника промелькнуло удивление пополам с радостью.
Через пару минут стражник уже вел Морского Рыцаря по затхлым коридорам замка градоначальника. Опал был оставлен на конюшне с наказом – ничего не ломать. Впрочем, сейчас мысли Морского рыцаря были заняты несколько другим. Раз за разом он прокручивал в свое голове. «На Барда охотиться…на Барда…охотиться…как же так? Что же мог уличный музыкант сделать такого, что для его поимки вызывают Рыцаря аж из самого столичного Власка. Ну, это же обычный исполнитель….просто в голове не укладывается..»
Наконец они подошли к солидной двери мореного дуба. Её поверхность была вся испещрена похабными надписями. Несколько из них были даже незнакомы Рыцарю, несмотря на богатый жизненный опыт.
-Вхойдите. Ему уже про вас сообщилий. – Стражник почтительно кивнул в сторону двери.
Рыцарь толкнул дверь и прошел внутрь. Он оказался в небольшом помещении с низким потолком и воздухом еще более спертым, чем в коридорах. Из интерьера в комнате наличествовал массивный стол местного дуба, пара стульев и портрет его величества Пупесвета 15ого на стене.
- Что это вы головой вертите, вы садитесь, - раздалось откуда-то из темного угла. Рыцарь присмотрелся. Там стоял худощавый человек лет сорока. Недлинные щегольские усы, стрижка по всем канонам столичной моды и более-менее опрятная одежда производили благоприятное впечатление.
- Да садитесь вы, в ногах правды нет, - проговорил градоначальник (а это без сомнения был он) подходя к стулу, расположенному под портретом. – Да и я посижу, - с этими словами он уселся.
Морской Рыцарь внял предложению и занял второй стул.
- Вы – Рыцарь? – градоначальник дождался утвердительного кивка и продолжил, - я вам, конечно, верю, разве могут быть сомненья… но все таки хотелось бы посмотреть на ваш документ.
-Конечно, - Рыцарь открыл поясной кошель, вытащил оттуда свисток, обильно украшенный разноцветными печатями и передал градоначальнику. Тот внимательно осмотрел его и свистнул. В воздухе появилось личное дело Рыцаря, повисело в воздухе туманным маревом и исчезло через пару минут. Градоначальник протянул свисток обратно.
- И правда, Рыцарь… Дело у меня для вас есть. Серьезное. Срочное. Государственной важности…
- Бард? – перебил градоначальника Рыцарь.
- Уже разболтали… - нехорошо скривился градоначальник, - Найду и накажу. Ну да ладно. В общем-то вы правы. Вам надо будет поймать Барда и привезти его сюда. Живым, мертвым, воскрешенным, уменьшенным, замкнутым во времени – как угодно. Впрочем, обо всем по порядку. Около месяца назад в нашей округе появился новый музыкант, выступающий на площадях со своими песнями. Не удивляйтесь – я знаю обо всех и каждом, кто ведет какую бы то не было активную деятельность в Моем – градоначальник выделил это слово, - городе. Так вот, первое время он был ничем не примечательным музыкантом со вполне допустимым репертуаром. Ну, знаете, веселые частушки, лиричные песенки и тому подобное. Однако уже через неделю он впервые исполнил крамольное произведение. Причем настолько… что иного наказания, кроме смертной казни и быть не может. Он насмехался над именем нашего пресветлого государя, - на миг градоначальник метнул взгляд на портрет Пупесвета 15ого. – Понятно, что я тут же повелел привести его сюда. Благодаря быстрой работе моих стражников он уже через пару часов был у меня вот в этом кабинете. Однако, - градоначальник скривился, - оказалось, что не все с ним так просто. Он оказался вампиром. Да-да вампиром, - подтвердил градоначальник удивленному рыцарю, - А кто еще способен показав огромные клыки, легким пинком обрушить вот эту дверь, с издевательской неспешностью увернуться от ударов алебард и за пару минут выбраться из моего замка. А напоследок, уже убегая из двора, этот Бард легко увернулся от десятка арбалетных бельтов и острыми когтями нацарапал огромный кукиш на внутренней стороне ворот! Артель плотников потом еще неделю маскировала это искусной резьбой. Теперь вы понимаете, что за преступления перед короной это существо должно быть уничтожено. Но за это побоялись взяться все без исключения местные наемники и маги. Точнее, соглашаются, но требуют немыслимых гонораров, условий, и команды не менее чем в пять десятков человек. А таких ресурсов у меня нет. Как и уверенности, что они преуспеют. Вот поэтому то я и обратился в Рыцарскую Гильдию.
- А почему вы не воспользуетесь услугами КВНа (КВН - Конклав воинов с нежитью – прим. автора)? – поинтересовался Морской Рыцарь.
- Нууу, понимааааете… - заюлил глава, - мы уже должны КВНщикам крупную сумму за услуги, оказанные в прошлом. Мы попытались, конечно, привлечь их к этому делу. Но получили крайне дерзкий ответ, суть которого сводится к тому, что наш город может даже не рассчитывать на нашу помощь.
- И тогда вы обратились к нам? – уточнил Рыцарь.
- Ну… да. А что мне оставалось? – всхлипнул градоначальник, - Я же не могу оставить такое преступление безнаказанным. А ведь он все еще продолжает мутить горожанам головы, изредка появляясь в трактирах, и забегаловках и так же быстро оттуда исчезая. За последнюю неделю мои подсылы предотвратили уже два мятежа. Я так больше не могу….
- Хватить канючить, - скривился Рыцарь, - я вам помогу, но при условии, что вы заплатите половину сразу, здесь и сейчас. Двести монет и ни золотым меньше. У нас тарифная сетка четкая. По рукам?
- По рукам. – Кивнул градоначальник и засунул руку под стол. Один за другим он достал четыре мешочка с деньгами и протянул их Рыцарю. Тот аккуратно приторочил их к ремню.
- Теперь о деталях, - продолжил Морской Рыцарь. – Какие у вас есть зацепки, насчет того, где я смогу его найти?
- Как вам сказать, - задумался градоначальник, - Есть одно… вроде бы его неплохо знает один… из Гильдии Наемников.
Один кто? – уточнил Рыцарь.
Один…гоблин. Вы же ничего не имеете против гоблинов? - градоначальник с подозрением посмотрел на Рыцаря.
Тот усмехнулся. – Да, пожалуй, нет, даже наоборот, среди моих хороших друзей есть гоблины.
- Это сильно упрощает дело. – Обрадовался градоначальник. – Больше шансов, что вы сможете выяснить нужную вам информацию. Нужного вам гоблина зовут Грыф, а найти его вы наверняка сможете в таверне «У старого Престо». Это в южной части города. Но появляется он там обычно вечером, так что вы еще успеете выспаться перед важным делом. Вполне можете сделать это у меня. Попросите любого стражника проводить вас до гостевых покоев. А теперь, извините, у меня дела – и градоначальник уткнулся носом в бумаги, давая понять, что аудиенция закончена.
«И с чего это такая забота…»- думал Морской Рыцарь по пути в гостевые покои. «Впрочем, выспаться мне и в самом деле не помешает.» Он неожиданно вспомнил о еще одной важной вещи и обратился к стражнику. – Я бы посоветовал вам сделать еще одно дело.
- Какой-то? – удивился стражник.
- Сказать кому-нибудь, чтобы моего саламандра покормили хорошенько. Прожаренным мясом. И пусть ему глинтвейна горяченького нальют, а то боюсь, - Морской Рыцарь поправил забрало, - он малость голодный. Может и съесть кого-нибудь ненароком.
- Конечной, накормим, всенепременной, - испуганно кивнул стражник. – А вот гостевые покойи-то как раз. Спокойногой сна…
- Спасибо, - Рыцарь учтиво кивнул и прошел в указанную дверь. Его взору предстал деревянный лежак с тонким покрывалом на нем, узкие окна типа «бойница» и полное отсутствие каких-либо удобств. «Ну, тараканов нет – и на том спасибо.» - Морской Рыцарь запер за собой дверь на засов, скинул надоевший доспех и улегся с намереньем немного отдохнуть.
Но сбыться данным намерениям было не суждено. Несмотря на всю усталость от трудного пути, Морской Рыцарь не мог заснуть. Его одолевали странные думы, преследовавшие его уже около недели. С того самого дня, как он встретил Опала, его начали тревожить мысли о том, правильную ли цель он перед собой ставит. Всю жизнь его страстью были драконы. Хотя их уже давно не видели ни в Пригорье, ни где-то еще, Морской Рыцарь все же стремился найти их, никогда не теряя надежды. Однако, недавно в его голову начали закрадываться сомнения – стоит ли класть жизнь на алтарь чему-то чего может быть уже и не существует в природе. В таких мыслях, неизвестно откуда пришедших, он и проводил последние ночи. Впрочем, обычно путем перехода на подсчет различных предметов заснуть удавалось. Сегодня же и это не помогало. От тягостных мыслей уйти не получалось. Да и не хотелось…
Морской Рыцарь лежал и думал о своей жизни. Однако, ничего путевого на ум не приходило. Тогда Рыцарь вытащил из кармашка своей походной рубахи маленький зеленый шарик, сдавил его и бросил на пол. Из шарика повалил легкий дымок, несший запахи хвои, морского бриза и еще какие-то, казалось бы, несочетаемые, но тем не менее очень приятные. Неизвестно откуда зазвучала негромкая музыка. Как будто вокруг расположился маленький оркестр, играющий что-то воздушное и прекрасное. Постепенно Морской Рыцарь отвлекся от своих мыслей, будто растворяясь в той атмосфере спокойствия и умиротворения, что царила в комнате. Минут через пятнадцать он все же благополучно уснул.

Его разбудил настойчивый стук в дверь.
- Просыпайтейсь, ужей вечер! Вам порай! – разрывался за дверью голос давешнего стражника.
- Хорошо, иду уже! – сонно крикнул Морской Рыцарь, - потягиваясь на лежаке. В кои-то веки он более-менее нормально выспался. Рыцарь натянул свои доспехи, одел на шлем и опустил забрало. В таком виде он был готов идти на свой сегодняшний подвиг – пойти в таверну «У старого Престо» и всеми правдами и неправдами выведать информацию о Барде. По возможности – правдивую, а не ту, какой его напичкал градоначальник.

Охота на Барда. Продолжение.

Район, в котором находилось вышеупомянутое заведение походил на центральный. Только здесь всего было больше: больше вони, больше пьяных, больше плохо затертых следов крови на мостовой и стенах. Впрочем, существование такого района было нормой для каждого мало-мальски крупного пригорского города. Потому как все градоначальники стремились слить весь подозрительный элемент в одну точку. О том же, что произойдет с жителями этого района они и не думали. Ну или делали вид, что не думали. И судьбы жителей были различны.
Кто мог –переезжали, остальные же пытались приспособиться к новым условиями. Все по-разному. Некоторые и так, как те, кто сейчас стояли перед Морским Рыцарем. Люди, опустившиеся до самого дна, не считавшие убийство не то, что предосудительным, но даже и хоть сколько-нибудь неправильным. Их даже нельзя назвать убийцами – у них нет совершенно никаких моральных устоев. Падаль - вот самая лучшая характеристика для них. Пятерка представителей этого племени и стояла сейчас перед Рыцарем.
- Ну что, солдатик, по-хорошему нам все отдашь, или нам тебя сначала убить а потом и помучить придется? – Сплюнул грязно-коричневую слюну один из нищих, преградивших дорогу Саламандру.
- Ага, а то дорожка-то узкая – не разминуться, - поддакнул еще один, перебрасывая маленький ножичек из руки в руку.
- Лучше бы вам отойти – сверкнул глазами Рыцарь. – А не то…
- А не то, что? – усмехнулся мелкий мужичонка в истрепанном до последней крайности плаще.
- А не то, например… ОГОНЬ! – неожиданно резко выкрикнул Морской Рыцарь.
Саламандр радостно выпустил струю оранжевого пламени, окатив им всех пятерых. Сделать хоть что-нибудь успел только тип с ножиком. Его рука резко дернулась, и одновременно с этим вскинул латную перчатку рыцарь. Званг! Нож со звоном отлетел от брони доспеха. А через секунду на том месте, где только что стояло пятеро бандитов, осталась лишь спекшаяся от немыслимого жара земля и несколько оплавленных железок, бывших недавно смертоносным оружием.
- Нет, ну это же просто сверхнаглость, - покачал головой Рыцарь. – На Рыцаря. Днем. Причем так явно. На что они вообще рассчитывали? Это даже больше похоже на какое-то нелепое коллективное самоубийство. А ты как думаешь, Опал?
Саламандр согласно всхрапнул.
- Вот, видишь, это мне не показалось, - обрадовался Рыцарь. – Жаль, но сейчас не до этого. Тем более, что мы уже добрались.
И действительно, надпись над зданием на противоположной стороне улицы гласила: «У старого Престо». Рядом висело изображение кружки, наполненной пивом. Причем, кружка явно была сделана из чего-то вроде черепа, а пиво, даже нарисованное, выглядело скисшим.
Саламандр повернул голову в сторону Рыцаря и недоверчиво посмотрел на него. Весь его вид как будто бы спрашивал: «Хозяин, а вы уверены, что нам сюда?» Рыцарь кивнул. А что ему еще оставалось?
Оставив Опала на улице, и наказав ему пользоваться пламенем только для самозащиты, Рыцарь шагнул в дверной проем, откинув занавешивавшую его плотную штору. Несколько секунд понадобилось ему на то, чтобы привыкнуть к здешнему освещению и рассмотреть помещение в деталях. Ничего хорошего открывшаяся картина не предвещала. Десяток истыканных ножами столов, уже оккупированных завсегдатаями, залитая плохо вытертым спиртным деревянная стойка, смазливые служанки, разносящие им напитки, явно покрепче пива, пара вышибал совершенно троллеобразного вида и одноглазый хозяин за стойкой. В-общем полный комплект. Единственным, что производило благоприятное впечатление, было стоящее в углу пианино. Очевидно о нем рьяно заботились, так как число царапин там было пренебрежительно малым по сравнению с теми же столами. Осмотрев трактир Рыцарь вздохнул и пошел к хозяину. Немедленно в него вперилось множество взглядов, не сулящих ничего хорошего. На самом деле, Рыцарь в трактире Старого Престо выглядел так же органично, как муха в куске королевского пирога. То есть, если кто не понял, ему здесь не были рады. Скорее, наоборот. Впрочем, у Рыцаря не было выбора. Да и одежды такой, чтобы смешаться со здешним коллективом. Впрочем, несмотря на все это поговорить с трактирщиком было необходимо.
- Вы – Престо? – Морской РЫцарт сразу же решил расставить все точки над i.
- Ну я, и что? – Щербато улыбнулся трактирщик, - и запомни Рыцарь, если хочешь поболтать со мной о чем-нибудь – сначала выпивки закажи. А то много тут всяких с улицы заходит да расспрашивает. А мне это без выгоды. – Престо по-разбоиничьи улыбнулся.
- Пива. Лучшего что у вас есть! – в руках Морского Рыцаря на миг блеснула золотая монетка.
- Конечно, не извольте беспокоиться, - в голосе Престо засквозила нотка подобострастия. Впрочем, и она не была лишена иронии. «Как будто в игру играет,» - подумалось Рыцарю. Тем временем Престо достал откуда-то из-под стойки непочатую бутылку, и более-менее чистую кружку. Ловко отбил горлышко бутылки о искромсанный край стойки и перелил содержимое в кружку. Протянул Морскому Рыцарю, со все той же улыбкой – Прошу.
- Спасибо, - Рыцарь сделал пару глотков. На удивление, пиво оказалось совсем даже неплохим. Пожалуй, даже просто чудесным. Особенно для такой дыры. Впрочем, сейчас это не слишком-то интересовало Рыцаря.

16:52

Nescio quid majus nascitur Iliade
Холодильник.
«Эх, хорошо в воскресенье утром. Целый день в твоем распоряжении. Не нависает работа, не достают назойливые клиенты. Можно пойти и спокойненько выпить бутылочку пива. А потом…ну например в кино сходить. Давно я там не был. Или может даже в театр…» - такие приятные мысли проносились в голове Виктора. «Впрочем, для начала, надо хотя бы встать».
Примерно минут через двадцать он все-таки поднялся с дивана, обул тапочки и прошел в ванну. «Выходные –не выходные, а о гигиене своей надо заботиться…» Неспешное журчание воды подняло настроение Виктора уже на совсем большую высоту. Он даже начал негромко напевать любимую песню Панфилова. Правда немножко фальшивя, но это не так уж важно.
«Ну а теперь можно и за пивом» - Виктор направился на кухню. Однако, та встретила его совсем не радостно. Выбитым окном и отсутствующим холодильником.
«Что за ***!» - Виктор подбежал к окну и выглянул в него – на улице было лишь некоторое количество битого стекла и кусок вырванной с корнем рамы. «Что за ***!»
Через некоторое время, убедившись, что дверь не взломана и больше ничего не пропало, Виктор вернулся на кухню. Мрачно промолвил: «Ну хоть пыль теперь под ним вытру… но куда же он делся???»


Из объяснительной, написанной в милиции гражданином Боженковским И. С.
«Я подходил к своему дому по улице Верхоглядова 13, когда сзади по мне был нанесен сильный удар, отбросивший меня в близлежащие кусты. От удара из моих рук впала сумка с купленными пять минут назад продуктами. Обернувшись, я увидел белый холодильник, который своим шнуром питания втягивал пакет с продуктами в холодильную камеру. Я попытался приблизиться, дабы вернуть свои продукты, однако получил по голове удар дверкой морозильной камеры. После чего меня прицельно обстреляли ледяными кубиками. Я отполз в сторону и вызвал милицию. Однако, не дожидаясь её приезда холодильник взлетел и с огромной скоростью скрылся в неизвестном направлении.»

Криминальные новости.
Уже одиннадцатая жертва агрессивного холодильника была отправлена в больницу с тяжелыми травмами. На этот раз это был водитель фуры с мороженными окорочками. Холодильник приземлился на крышу фуры, двигающейся на полном ходу, шнуром питания открыл дверь и выбросил водителя на обочину.
В последствии фура была найдена полупустой в районе Староколпацкого переулка. Ведется следствие. Все, кто может сообщить какую-либо достоверную информацию о холодильнике, звоните по номеру *********.

Экстренный репортаж.
«Я веду свой репортаж из места, рядом с предполагаемым логовом агрессивного холодильника. Это уникальный шанс поучаствовать в операции по его захвату. Эту операцию будет проводить спецотряд «Вымпел». Бойцы вооружены ружьями, стреляющими металлическим сетками и пистолетами кошками. Их задача усложняется тем, что получил приказ брать холодильник живым и не слишком поврежденным. Итак, мы начинаем движение в сторону холодильной камеры заброшенного мясокомбината. В интересах следствия я не могу точнее назвать место логова холодильника. Мы подходим к двери, оперативники становятся перед массивной металлической дверью, направляют на неё свое оружие… Командир отряда резким пинком распахивает дверь. Да, он там! Дуплет! И два крюка летят в сторону холодильника. Но тот со скоростью гепарда уворачивается! И несется в нашу строну. Из морозильника вылетают кубики льда. Они поражают стоящих в проходе вымпеловцев. Те оглушенные падают на пол. Дабы не разделить их участь я нырнул под конвейр. А тут разворачивается настоящая баталия. Холодильник в красивых кувырках уходит от ловчих снарядов, не переставая обстреливать все вокруг кубиками льда. Залп! В холодильник летят сразу три сети. И одна из них окутывает его. Удар тока. Сеть окуталась фиолетовыми искрами. Холодильник дернулся и застыл. Будем надеяться, что ученые объяснят нам его происхождение. До новых встреч, ваш Егор Глызев.

Эпилог.
В процессе исследования холодильника не было найдено никаких отклонений от заводской нормы. Единственной странностью была нацарапанная не разборчивая надпись ba*h.o**.*u .
Была создана секта «замороженное братство», поклоняющаяся «Всемогущим творцам холода». Её представители покупали различные морозящие устройства и пылись оживить их.
Многие люди начали приковывать свои холодильники к батареям и встраивать в них GPS. Появились даже организации, специализирующиеся на этом.
А Виктор купил себе новый холодильник.

2 августа 2007 г.


Nescio quid majus nascitur Iliade

Первый мой ноут, вот такой
http://www.dns-shop.ru/prim/price_detail.php?i=2500025

и ношу я его в новеньком рюкзаке.... =) А еще я уже почти переехал в новую комнату во Владивостоке. Вотъ