Nescio quid majus nascitur Iliade
Ждать…

Тихо, словно в чате в четыре часа утра. Эта тишина, будто пронзает насквозь ледяным клинком. И ничто не в силах её заглушить: ни пение струн, ни шепот улиц, ни шорох за стеной. Они лишь делают её глубже, страшнее. Единственный звук, который сейчас может принести облегчение, – негромкое потрескивание колонок в преддверии нового SMS или же обычного звонка. Еще пять минут ожидания – тщетно. С каждой минутой ждать становилось все труднее и труднее. Владислав вскочил с кресла и принялся мерить комнату торопливыми шагами, пытаясь хоть как-то избавиться от ощущения катастрофы, нараставшего с неотвратимостью морской волны.
А ведь день начинался так хорошо. Встать за пять минут до назойливой трели будильника и выключить его. Холодный душ и горячий кофе. Потом – одеться и на улицу, вихрем донестись до университета, бегом вверх, по центральной лестнице. Не на занятия, вовсе нет. Просто именно здесь и именно сейчас была назначена встреча с любимой девушкой. Она как раз спускалась по той же лестнице после единственной субботней пары. Радость встречи, а потом - целый день, наполненный теплом и светом. Все-таки нет ничего чудеснее, чем провести день с тем, с кем ты хочешь и так, как ты хочешь. А потом – довести её до дома, и пойти к себе, с бешено колотящимся сердцем.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Всю справедливость этой фразы Владислав осознал только сейчас. Уже пять часов, как он признался в своей любви. По SMS как это часто делается в наш лишенный излишней романтики век. И не получил ответа. Никакого. До сих пор.
В каком-то истеричном порыве Владислав перечитывал список отправленных сообщений…

17.05. Дорогая, я люблю тебя!
17.30 Ты молчишь…почему? Я тебя обидел?
17.40 Скажи же хоть что-нибудь!!!
19.00 Ну пожалуйста, не молчи, я не могу так!!!
21.00 Ответь…а…

Этот список по-хорошему следовало бы дополнить еще четырьмя звонками на сотовый. Домашнего у неё не было. Но от звонков пользы было не более чем от SMS. Владислав чувствовал себя таким одиноким, как никогда прежде.
Почему же она не отвечает? Что такое? – Мысли тяжелыми бильярдными шарами катались в голове Владислава, сталкиваясь и снова расходясь. – Может, я ей надоел? Может, был слишком назойлив? Да, я звонил ей почти каждый день. Часто писал, но ведь не потому что хотел контролировать её. Просто мне было тяжело без нее, без ее хрустального голоса. Как я вообще мог когда-то жить без всего этого? – Владислав сел за стол и легким щелчком мыши открыл папку с её фотографиями.
На некоторое время приятные воспоминания застили горечь и тяжесть. Вот когда он первый раз её увидел. Подумать только, как давно это было – целых полгода назад. А вот она на каком-то празднике. Еще она. Еще. Владислав торопливо пролистывал фото, но их было слишком немного. Он не очень-то любил сохранять мгновения в виде застывших изображений, больше полагаясь на свою память и свои чувства. Владислав прикрыл глаза, на секунду попытавшись восстановить перед собой лучшие минуты сегодняшнего дня. Но неожиданно он осознал, что они могли быть последними. Быть может, они уже никогда не встретятся. Во всяком случае, в том смысле, который он вкладывал в это слово.
А вдруг с ней что-то случилось? Мало ли – живет одна, всякий обидеть может. – Эта мысль багровой вспышкой полыхнула в голове у Владислава. – А ведь она так доверчива. Конечно, не слишком, но мало ли. Вдруг кто-то вломился к ней… такой беззащитной, хрупкой. Моей девочке… Да как они посмели! Они не могли! - а ведь и вправду – не могли, - неожиданно осознал Владислав, вспомнив, что ее квартира стояло на пульте охраны.. Но почему тогда она не отвечает? Что случилось? Что?
Владислав вскочил из за стола, метнулся к телефону, позвонил еще раз. Ответом были все те же длинные гудки. Один, другой, третий. На десятом Владислав разорвал соединение.
Да что же это такое? Она не понимает, какую муку причиняет мне? А может и впрямь. Откуда ей знать, какая это невообразимая тяжесть – ждать того, без чего жить не можешь, да и не хочешь. Вдруг она просто боится ответить, боится обидеть меня, не зная, что мне страшнее молчание. – вереница мыслей пронеслась в голове Владислава, - но почему же так долго? Неужели она специально мучает меня? Да нет, не может быть, она не такая – Владислав легко отбросил эту мысль. Он ведь любил её. И не мог даже на секунду допустить, что она замыслила против него недоброе. – Или все-таки… Нет, нет, немыслимо, невозможно! Легче допустить, что земля поменяется местами с небом, чем что она замыслила недоброе.
Часы методично отсчитывали секунду за секундой, секунду за секундой. Казалось - им не будет конца. В отчаянии Владислав распахнул все двери в квартире, включил на музыку, телевизор, зажег свет. Но это не помогало. Он по-прежнему чувствовал тоску, невиданное прежде одиночество, боль в разрывающемся сердце…
В конце концов, не выдержав груза переживаний, он рухнул на диван и забылся тяжким сном.
Утром он проснулся от негромкого гудения телефона. Протянул руку к тумбочке, поднес к лицу сотовый и легким нажатием открыл пришедшее сообщение. Еще толком не проснувшийся, он смотрел на появившиеся на экране буквы.
«Прости, я вчера не видела твоих SMS. Телефон был на беззвучном реж…»
Вторая половина сообщения видимо еще не пришла.
С диким хохотом Владислав свалился на пол. Он катался по нему, забросив телефон куда-то за диван и разражался все новыми и новыми вспышками смеха. Сквозь него можно было расслышать лишь: «На беззвучном режиме… на беззвучном режиме… на беззвучном режиме».


Комментарии
22.11.2007 в 13:02

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Интриги, чуства... то что цепляет людей на такие рассказы.. жаль что в них есть та самая неизбежность.. неизбежный хэппи энд ...
22.11.2007 в 14:01

Nescio quid majus nascitur Iliade
просто я верю в чудо =)
22.11.2007 в 14:20

Я - фанат Чуркина!
неизбежный хэппи энд ...

Разве? Вроде бы ответа толкового и не было :) Можно и додумать кошмар типа: "Телефон был на беззвучном режиме, и это - хорошо! Хе-хе, знала бы, ещё бы дня три не проверяла б!"
22.11.2007 в 14:24

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Уивинг
Хэпи ибо ответили) Не Хэппи еслиб несчастный был например умервщлён раньше)
22.11.2007 в 14:36

Я - фанат Чуркина!
RejecteD
Как это это довольно... однобоко... =)

Но я согласен с тем, что рассказ закончен - ожидания героя получили свой ответ.
23.11.2007 в 00:30

Nescio quid majus nascitur Iliade
а что плохого в, даже если и хэппиэнд?
в мире и так полно всего такого(с)Чаплин. 6,5
24.11.2007 в 21:58

Я - фанат Чуркина!
К вопросу о "хэппи"
lenta.ru/news/2007/11/23/message/

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail