Nescio quid majus nascitur Iliade
Все основные персонажи и многие ключевые места данного повествования так или иначе были списаны с реальных. Все совпадения – не случайны.
Посвящается Марине, Юше и всему тому, что они привнесли в мою жизнь.
Укротитель Драконов.
Уже третий день светящийся лик солнца иссушал землю палящим зноем. «Словно дыхание дракона.» - подумалось почему-то Морскому Рыцарю – «Такого, закованного в изумрудно-зеленую чешую, крылатого красавца.» Рыцарю тоже было жарко. Несмотря даже на наложенные для защиты от дыхания дракона чары. Однако, близлежащая деревенька обещала пару дней тихого покоя под крышей трактира. И снять наконец эти надоевшие доспехи. Хоть и чудо кузнечного ремесла, но после месяца пути… поднадоели, так скажем.
Занятый мыслями о грядущем отдыхе Морской Рыцарь не заметил, как въехал в деревеньку. Нескольку необычную, даже на первый взгляд. Наглухо закрытые ставни и двери. Полное отсутствие всяческих шавок, обычно путавшихся под ногами коня уже в первые минуты пребывания на новое место. Ну и двадцать здоровых мужиков с загонными копьями, перегородивших единственную улицу. Лица их выражали мрачную решимость.
- Ты что ли лыцаль? – хмуро поинтересовался самый бородатый из крестьян.
- А? Что? Кого позвать? – поднял голову Рыцарь.
- Ты, говолю, лыцаль?! – повысил голос мужик.
- Ну да. Морской рыцарь, с вашего позволения.
- А мне хучь молской, хучь земляной… - сплюнул крестьянин, - а слажаться то умеешь? А то я смотлю – лостом ты не вышел. Да и доспех не больно-то солидный…
- Ну да? – за легким забралом весело блеснули глаза. – Гляди!
Морской Рыцарь стремительным движением выхватил из-за пояса малую булаву и подкинул в воздух. Поймал, раскрутил, сделала несколько быстрых атакующих движений, уронил, подхватил ногой (поножоны были оборудованы специальными крючками) снова подкинул и вернул на обычное место.
Крестьяне похлопали. Видимо, не каждый проезжий показывал им такие фокусы. Однако бородач прервал наступившую идиллию.
- Лаботенка для тебя есть. Стлашный звеллль на нашу деревёньку напал.
- Дракон? – оживился Морской Рыцарь.
- Да неет. Какая длугая тваль. Тоже огнедышащая, но без клыльев. Плосто бегает быстло-быстло и посевы сжигает. За скотом гоняется, скотина!
- Без крыльев… - протянул Морской Рыцарь, -… Ну как всегда… Ладно, помогу я вам. Где у него берлога то?
- Беллоха? А вон. – Мужик показал пальцем на курящийся в паре миль от деревни дымок. – Там эта змея поганая засела. Спасу от неё нет. Помоги, лыцаль, а уж мы тебя в накладе не оставим…
- Дааа? И что же у вас такого есть, чего у меня нет? – Рыцарь усмехнулся.
- Амулетка. Говорят, от всяких напастей помогает, – бородач вытащил из кармана кулон в виде осоловевшего дракона, повисшего на тонком шнурке.
- Идет. Скоро вернусь. – В голосе Рыцаря послышалась нескрываемая радость. Он развернул своего коня в сторону, где должно было быть логово змея, оставив крестьян перешептываться между собой.
Лес встретил Рыцаря угрюмым молчанием, запахом метана и повсеместно взрытой землей. Судя по размеру следов, собственно и бывших причиной перепаханности почв, зверюга была не большой, но очень шустрой. Обладала шестью лапами с острыми когтями, длиной сантиметров по десять каждый и мощным хвостом ( на своем пути Рыцарь встретил несколько камней, расколотых его ударами).
Мощный рык разорвал неспешный поток мыслей Рыцаря. Из-за кустов выскочила тварь. Быстро. Дьявольски быстро. Она двигалась с такой скоростью, что её невозможно было разглядеть. Только что она была в полусотне метров, а вот уже прыгает и пытается скусить голову…не тут то было. Рыцарь в падении приземлился на землю и откатился в сторону. Выхватил из-за спины пару булав и раскрутил смертоносный железный вихрь. Тварь попыталась достать Морского рыцарь в высоком прыжке, но движение вихря было слишком выверенным, чтобы так просто найти в нем брешь. Удар! Немного оглушенная тварь с мявком отлетела в сторону. Рыцарь тут же метнул в неё обе булавы, выхватил из-за пояса цепь и начал неспешно её вращать. Тварь, которая смогла увернуться только от одной булавы вздумала было ретироваться, но… Свист цепи обвившейся вокруг её задней лапы прервал поспешную попытку к бегству.
- Ну что тут у нас? – запыхавшийся Морской Рыцарь перевел дух. – Саламандр шестиногий, исчезающий вид, опасный для человека… Ты опасный, саламандр?
Поток ревущего пламени вырвался из пасти саламандра, но разбился о противопожарные чары доспеха.
- Ну не то чтобы совсем машина убийства… - почесал шлем Рыцарь, - но неприятно. Ты пойми, что резона тебя убивать мне нет ну совсем… Мне, собственно, надо деревню от тебя избавить. Ну так как, будем сотрудничать?
Саламандр обреченно кивнул огненно-красной мордой.
-Красавец…надо как-то тебя звать….– задумался рыцарь, привязав поводья коня к выступу спинного гребня ящерицы. – О!Я буду называть тебя Опал. Не против?
Саламандр отрицательно качнул головой и пригнул шею. Морской рыцарь забрался на неё. - А теперь покатай меня большая саламандра!
- А он точно не велнется? – сглотнул бородач.
- Да точно, точно.. сам буду на нем ездить. – Успокаивал его Рыцарь. – И лошадку свою вам оставлю. Не нужна она мне теперь.
- Ну ладно, уговолил… - мужик смачно высморкался, протер руки о штаны и метнул амулетку Рыцарю. Через пару секунд тот уже застегнул шнурок под шейными пластинами доспеха.
Ни пуха вам, ни пера! Погнали! – повинуясь команде Рыцаря саламандр перепрыгнул через импровизированную баррикаду, и стремительным галопом понесся вдаль, поднимая за собой клубы пыли.
К челту… - В глазах бородача мелькнул злой огонек. - Намучаешься ты еще с этим амулетом….
Охота на Барда. Начало.
Большой средневековый город – это отвратительно. Шум, суета, вонь, крысы. Бесчисленные сонмища людей, бродящих туда сюда, стук колес о мостовые, ругань купцов. Копоть и гарь от сожженных огненной магией тел. Нависающие крыши домов. И, как апофеоз всему этому, бесконечно уродливый замок местного градоправителя. Место, где не то что жить – задерживаться лишней секунды не хочется. Однако, долг Рыцаря Гильдии священен. Именно поэтому Морской Рыцарь остановил своего Опала не где-то, а прямо под циклопическими вратами замка градоправителя.
- Тук-тук-тук! – громкий крик Морского Рыцаря взвился над утренним городом, вспугнув пару случайных голубей. Однако ответом ему было лишь сонное похрапывание, едва слышное откуда-то из-за дверей.
- Не хотите по-хорошему – будем как всегда, – Морской Рыцарь опустил забрало. – Опал, будь другом, стукни в дверь пару раз. Только не слишком сильно. Мне сюда еще входить.
Саламандр весело всхрапнул и стукнул в дверь гибким хвостом. Громкий треск! И еще одни удар. Сквозь образовавшийся пролом Морской Рыцарь мог наблюдать изборожденное морщинами лицо стражника. Сейчас оно было несколько… перекорежено, в результате сильного испуга.
- Отец, ты чего на работе спишь? – Добродушно поинтересовался Морской Рыцарь. – Дверку то открыл бы. А то Опал нервничает. Да и мне поскорее отсюда убраться бы…
- Ну так и шли бы, - прокряхтел старичок – у города ворота всегда открыты. Чай, заржавели совсем. Охламоны, чтоб им пусто было, за порядком в городе вообще не следят, вот помню, во времена деда моего таких в мостовую заживо закапывали. Чтоб телеги быстро не носились. «Лежачий стражник» это называлось. А сейчас…
Голос Морского Рыцаря прервал болтовню старика. – Извини, отец, но я правда спешу. А уехать не могу потому, что дело у меня есть к вашему градоначальнику. Рыцарь ему вроде был нужен?
- Рыцарь….ну да… а ты рыцарь? – подозрительно сощурился дедок, - А то много тут всяких ездит. Щуплый ты какой-то. Да и коняшка твоя, прости господи, тоже на рыцарского скакуна не похожа совсем.
Опал вперил в привратника яростный взгляд. Казалось, он сейчас выпустит струю высокотемпературной плазмы, вместо обычного пламени.
- Тише, Опал, тише. – Рыцарь ласково погладил саламандра. Обернулся к стражу – А вас я попрошу зверя моего не обижать. Он у меня нервный. А узнать, Рыцарь я или нет – просто. Вот. – Он приоткрыл одну из нагрудных пластин. Под ней рубином поблескивал значок: «Мастер рыцарского искусства». Пластина с лязгом захлопнулась.
- А значит мастер…. Ну тогда милости, просим, разъездилось тут всяких.., - пробурчал старичок, вытаскивая из отпирающего механизма лом-блокиратор. – А посторонись-ка, рыцарь!
Морской Рыцарь шепнул что-то на ухо саламандру и тот отпрыгнул на три метра в бок. Через секунду на то место, где они только что стояли, рухнула створка ворот.
- Опал, я же тебе говорил – не сильно стучать. – Пожурил Рыцарь саламандра. Тот стыдливо потупил угольки глаз. – Ну да ладно, запишите это на мой счет! Поехали, Опал!
- Уж запишу, не сомневайтесь. – хихикнул старик. – Все запишу, и полную стоимость створки, и демонтажно-установочные работы и моральный ущерб… - впрочем говорил он это уже в спину въехавшему в ворота рыцарю.
Изнутри замок выглядел еще более мрачно и неприглядно чем с наружи. Уродливые горгульи, обвитые паутиной, изгвазданные в чем-то красном плиты двора, небритые стражники в потрепанных кожаных доспехах. «Как-то такой градоначальник за своим городом следит, если у него дома такой порядок» - подумалось Морскому Рыцарю.
- Вый, кудай-то? – Дорогу Опалу перегородил дюжий стражник с ржавой алебардой на изготовку.
- К градоначальнику вашему. – С негромкой издевкой в голосе ответил Рыцарь, - говорят у вас тут зло какое-то завелось?
- Ай, так это вый на Барда охотиться приехалий? – в мутных глазах стражника промелькнуло удивление пополам с радостью.
Через пару минут стражник уже вел Морского Рыцаря по затхлым коридорам замка градоначальника. Опал был оставлен на конюшне с наказом – ничего не ломать. Впрочем, сейчас мысли Морского рыцаря были заняты несколько другим. Раз за разом он прокручивал в свое голове. «На Барда охотиться…на Барда…охотиться…как же так? Что же мог уличный музыкант сделать такого, что для его поимки вызывают Рыцаря аж из самого столичного Власка. Ну, это же обычный исполнитель….просто в голове не укладывается..»
Наконец они подошли к солидной двери мореного дуба. Её поверхность была вся испещрена похабными надписями. Несколько из них были даже незнакомы Рыцарю, несмотря на богатый жизненный опыт.
-Вхойдите. Ему уже про вас сообщилий. – Стражник почтительно кивнул в сторону двери.
Рыцарь толкнул дверь и прошел внутрь. Он оказался в небольшом помещении с низким потолком и воздухом еще более спертым, чем в коридорах. Из интерьера в комнате наличествовал массивный стол местного дуба, пара стульев и портрет его величества Пупесвета 15ого на стене.
- Что это вы головой вертите, вы садитесь, - раздалось откуда-то из темного угла. Рыцарь присмотрелся. Там стоял худощавый человек лет сорока. Недлинные щегольские усы, стрижка по всем канонам столичной моды и более-менее опрятная одежда производили благоприятное впечатление.
- Да садитесь вы, в ногах правды нет, - проговорил градоначальник (а это без сомнения был он) подходя к стулу, расположенному под портретом. – Да и я посижу, - с этими словами он уселся.
Морской Рыцарь внял предложению и занял второй стул.
- Вы – Рыцарь? – градоначальник дождался утвердительного кивка и продолжил, - я вам, конечно, верю, разве могут быть сомненья… но все таки хотелось бы посмотреть на ваш документ.
-Конечно, - Рыцарь открыл поясной кошель, вытащил оттуда свисток, обильно украшенный разноцветными печатями и передал градоначальнику. Тот внимательно осмотрел его и свистнул. В воздухе появилось личное дело Рыцаря, повисело в воздухе туманным маревом и исчезло через пару минут. Градоначальник протянул свисток обратно.
- И правда, Рыцарь… Дело у меня для вас есть. Серьезное. Срочное. Государственной важности…
- Бард? – перебил градоначальника Рыцарь.
- Уже разболтали… - нехорошо скривился градоначальник, - Найду и накажу. Ну да ладно. В общем-то вы правы. Вам надо будет поймать Барда и привезти его сюда. Живым, мертвым, воскрешенным, уменьшенным, замкнутым во времени – как угодно. Впрочем, обо всем по порядку. Около месяца назад в нашей округе появился новый музыкант, выступающий на площадях со своими песнями. Не удивляйтесь – я знаю обо всех и каждом, кто ведет какую бы то не было активную деятельность в Моем – градоначальник выделил это слово, - городе. Так вот, первое время он был ничем не примечательным музыкантом со вполне допустимым репертуаром. Ну, знаете, веселые частушки, лиричные песенки и тому подобное. Однако уже через неделю он впервые исполнил крамольное произведение. Причем настолько… что иного наказания, кроме смертной казни и быть не может. Он насмехался над именем нашего пресветлого государя, - на миг градоначальник метнул взгляд на портрет Пупесвета 15ого. – Понятно, что я тут же повелел привести его сюда. Благодаря быстрой работе моих стражников он уже через пару часов был у меня вот в этом кабинете. Однако, - градоначальник скривился, - оказалось, что не все с ним так просто. Он оказался вампиром. Да-да вампиром, - подтвердил градоначальник удивленному рыцарю, - А кто еще способен показав огромные клыки, легким пинком обрушить вот эту дверь, с издевательской неспешностью увернуться от ударов алебард и за пару минут выбраться из моего замка. А напоследок, уже убегая из двора, этот Бард легко увернулся от десятка арбалетных бельтов и острыми когтями нацарапал огромный кукиш на внутренней стороне ворот! Артель плотников потом еще неделю маскировала это искусной резьбой. Теперь вы понимаете, что за преступления перед короной это существо должно быть уничтожено. Но за это побоялись взяться все без исключения местные наемники и маги. Точнее, соглашаются, но требуют немыслимых гонораров, условий, и команды не менее чем в пять десятков человек. А таких ресурсов у меня нет. Как и уверенности, что они преуспеют. Вот поэтому то я и обратился в Рыцарскую Гильдию.
- А почему вы не воспользуетесь услугами КВНа (КВН - Конклав воинов с нежитью – прим. автора)? – поинтересовался Морской Рыцарь.
- Нууу, понимааааете… - заюлил глава, - мы уже должны КВНщикам крупную сумму за услуги, оказанные в прошлом. Мы попытались, конечно, привлечь их к этому делу. Но получили крайне дерзкий ответ, суть которого сводится к тому, что наш город может даже не рассчитывать на нашу помощь.
- И тогда вы обратились к нам? – уточнил Рыцарь.
- Ну… да. А что мне оставалось? – всхлипнул градоначальник, - Я же не могу оставить такое преступление безнаказанным. А ведь он все еще продолжает мутить горожанам головы, изредка появляясь в трактирах, и забегаловках и так же быстро оттуда исчезая. За последнюю неделю мои подсылы предотвратили уже два мятежа. Я так больше не могу….
- Хватить канючить, - скривился Рыцарь, - я вам помогу, но при условии, что вы заплатите половину сразу, здесь и сейчас. Двести монет и ни золотым меньше. У нас тарифная сетка четкая. По рукам?
- По рукам. – Кивнул градоначальник и засунул руку под стол. Один за другим он достал четыре мешочка с деньгами и протянул их Рыцарю. Тот аккуратно приторочил их к ремню.
- Теперь о деталях, - продолжил Морской Рыцарь. – Какие у вас есть зацепки, насчет того, где я смогу его найти?
- Как вам сказать, - задумался градоначальник, - Есть одно… вроде бы его неплохо знает один… из Гильдии Наемников.
Один кто? – уточнил Рыцарь.
Один…гоблин. Вы же ничего не имеете против гоблинов? - градоначальник с подозрением посмотрел на Рыцаря.
Тот усмехнулся. – Да, пожалуй, нет, даже наоборот, среди моих хороших друзей есть гоблины.
- Это сильно упрощает дело. – Обрадовался градоначальник. – Больше шансов, что вы сможете выяснить нужную вам информацию. Нужного вам гоблина зовут Грыф, а найти его вы наверняка сможете в таверне «У старого Престо». Это в южной части города. Но появляется он там обычно вечером, так что вы еще успеете выспаться перед важным делом. Вполне можете сделать это у меня. Попросите любого стражника проводить вас до гостевых покоев. А теперь, извините, у меня дела – и градоначальник уткнулся носом в бумаги, давая понять, что аудиенция закончена.
«И с чего это такая забота…»- думал Морской Рыцарь по пути в гостевые покои. «Впрочем, выспаться мне и в самом деле не помешает.» Он неожиданно вспомнил о еще одной важной вещи и обратился к стражнику. – Я бы посоветовал вам сделать еще одно дело.
- Какой-то? – удивился стражник.
- Сказать кому-нибудь, чтобы моего саламандра покормили хорошенько. Прожаренным мясом. И пусть ему глинтвейна горяченького нальют, а то боюсь, - Морской Рыцарь поправил забрало, - он малость голодный. Может и съесть кого-нибудь ненароком.
- Конечной, накормим, всенепременной, - испуганно кивнул стражник. – А вот гостевые покойи-то как раз. Спокойногой сна…
- Спасибо, - Рыцарь учтиво кивнул и прошел в указанную дверь. Его взору предстал деревянный лежак с тонким покрывалом на нем, узкие окна типа «бойница» и полное отсутствие каких-либо удобств. «Ну, тараканов нет – и на том спасибо.» - Морской Рыцарь запер за собой дверь на засов, скинул надоевший доспех и улегся с намереньем немного отдохнуть.
Но сбыться данным намерениям было не суждено. Несмотря на всю усталость от трудного пути, Морской Рыцарь не мог заснуть. Его одолевали странные думы, преследовавшие его уже около недели. С того самого дня, как он встретил Опала, его начали тревожить мысли о том, правильную ли цель он перед собой ставит. Всю жизнь его страстью были драконы. Хотя их уже давно не видели ни в Пригорье, ни где-то еще, Морской Рыцарь все же стремился найти их, никогда не теряя надежды. Однако, недавно в его голову начали закрадываться сомнения – стоит ли класть жизнь на алтарь чему-то чего может быть уже и не существует в природе. В таких мыслях, неизвестно откуда пришедших, он и проводил последние ночи. Впрочем, обычно путем перехода на подсчет различных предметов заснуть удавалось. Сегодня же и это не помогало. От тягостных мыслей уйти не получалось. Да и не хотелось…
Морской Рыцарь лежал и думал о своей жизни. Однако, ничего путевого на ум не приходило. Тогда Рыцарь вытащил из кармашка своей походной рубахи маленький зеленый шарик, сдавил его и бросил на пол. Из шарика повалил легкий дымок, несший запахи хвои, морского бриза и еще какие-то, казалось бы, несочетаемые, но тем не менее очень приятные. Неизвестно откуда зазвучала негромкая музыка. Как будто вокруг расположился маленький оркестр, играющий что-то воздушное и прекрасное. Постепенно Морской Рыцарь отвлекся от своих мыслей, будто растворяясь в той атмосфере спокойствия и умиротворения, что царила в комнате. Минут через пятнадцать он все же благополучно уснул.
Его разбудил настойчивый стук в дверь.
- Просыпайтейсь, ужей вечер! Вам порай! – разрывался за дверью голос давешнего стражника.
- Хорошо, иду уже! – сонно крикнул Морской Рыцарь, - потягиваясь на лежаке. В кои-то веки он более-менее нормально выспался. Рыцарь натянул свои доспехи, одел на шлем и опустил забрало. В таком виде он был готов идти на свой сегодняшний подвиг – пойти в таверну «У старого Престо» и всеми правдами и неправдами выведать информацию о Барде. По возможности – правдивую, а не ту, какой его напичкал градоначальник.
Охота на Барда. Продолжение.
Район, в котором находилось вышеупомянутое заведение походил на центральный. Только здесь всего было больше: больше вони, больше пьяных, больше плохо затертых следов крови на мостовой и стенах. Впрочем, существование такого района было нормой для каждого мало-мальски крупного пригорского города. Потому как все градоначальники стремились слить весь подозрительный элемент в одну точку. О том же, что произойдет с жителями этого района они и не думали. Ну или делали вид, что не думали. И судьбы жителей были различны.
Кто мог –переезжали, остальные же пытались приспособиться к новым условиями. Все по-разному. Некоторые и так, как те, кто сейчас стояли перед Морским Рыцарем. Люди, опустившиеся до самого дна, не считавшие убийство не то, что предосудительным, но даже и хоть сколько-нибудь неправильным. Их даже нельзя назвать убийцами – у них нет совершенно никаких моральных устоев. Падаль - вот самая лучшая характеристика для них. Пятерка представителей этого племени и стояла сейчас перед Рыцарем.
- Ну что, солдатик, по-хорошему нам все отдашь, или нам тебя сначала убить а потом и помучить придется? – Сплюнул грязно-коричневую слюну один из нищих, преградивших дорогу Саламандру.
- Ага, а то дорожка-то узкая – не разминуться, - поддакнул еще один, перебрасывая маленький ножичек из руки в руку.
- Лучше бы вам отойти – сверкнул глазами Рыцарь. – А не то…
- А не то, что? – усмехнулся мелкий мужичонка в истрепанном до последней крайности плаще.
- А не то, например… ОГОНЬ! – неожиданно резко выкрикнул Морской Рыцарь.
Саламандр радостно выпустил струю оранжевого пламени, окатив им всех пятерых. Сделать хоть что-нибудь успел только тип с ножиком. Его рука резко дернулась, и одновременно с этим вскинул латную перчатку рыцарь. Званг! Нож со звоном отлетел от брони доспеха. А через секунду на том месте, где только что стояло пятеро бандитов, осталась лишь спекшаяся от немыслимого жара земля и несколько оплавленных железок, бывших недавно смертоносным оружием.
- Нет, ну это же просто сверхнаглость, - покачал головой Рыцарь. – На Рыцаря. Днем. Причем так явно. На что они вообще рассчитывали? Это даже больше похоже на какое-то нелепое коллективное самоубийство. А ты как думаешь, Опал?
Саламандр согласно всхрапнул.
- Вот, видишь, это мне не показалось, - обрадовался Рыцарь. – Жаль, но сейчас не до этого. Тем более, что мы уже добрались.
И действительно, надпись над зданием на противоположной стороне улицы гласила: «У старого Престо». Рядом висело изображение кружки, наполненной пивом. Причем, кружка явно была сделана из чего-то вроде черепа, а пиво, даже нарисованное, выглядело скисшим.
Саламандр повернул голову в сторону Рыцаря и недоверчиво посмотрел на него. Весь его вид как будто бы спрашивал: «Хозяин, а вы уверены, что нам сюда?» Рыцарь кивнул. А что ему еще оставалось?
Оставив Опала на улице, и наказав ему пользоваться пламенем только для самозащиты, Рыцарь шагнул в дверной проем, откинув занавешивавшую его плотную штору. Несколько секунд понадобилось ему на то, чтобы привыкнуть к здешнему освещению и рассмотреть помещение в деталях. Ничего хорошего открывшаяся картина не предвещала. Десяток истыканных ножами столов, уже оккупированных завсегдатаями, залитая плохо вытертым спиртным деревянная стойка, смазливые служанки, разносящие им напитки, явно покрепче пива, пара вышибал совершенно троллеобразного вида и одноглазый хозяин за стойкой. В-общем полный комплект. Единственным, что производило благоприятное впечатление, было стоящее в углу пианино. Очевидно о нем рьяно заботились, так как число царапин там было пренебрежительно малым по сравнению с теми же столами. Осмотрев трактир Рыцарь вздохнул и пошел к хозяину. Немедленно в него вперилось множество взглядов, не сулящих ничего хорошего. На самом деле, Рыцарь в трактире Старого Престо выглядел так же органично, как муха в куске королевского пирога. То есть, если кто не понял, ему здесь не были рады. Скорее, наоборот. Впрочем, у Рыцаря не было выбора. Да и одежды такой, чтобы смешаться со здешним коллективом. Впрочем, несмотря на все это поговорить с трактирщиком было необходимо.
- Вы – Престо? – Морской РЫцарт сразу же решил расставить все точки над i.
- Ну я, и что? – Щербато улыбнулся трактирщик, - и запомни Рыцарь, если хочешь поболтать со мной о чем-нибудь – сначала выпивки закажи. А то много тут всяких с улицы заходит да расспрашивает. А мне это без выгоды. – Престо по-разбоиничьи улыбнулся.
- Пива. Лучшего что у вас есть! – в руках Морского Рыцаря на миг блеснула золотая монетка.
- Конечно, не извольте беспокоиться, - в голосе Престо засквозила нотка подобострастия. Впрочем, и она не была лишена иронии. «Как будто в игру играет,» - подумалось Рыцарю. Тем временем Престо достал откуда-то из-под стойки непочатую бутылку, и более-менее чистую кружку. Ловко отбил горлышко бутылки о искромсанный край стойки и перелил содержимое в кружку. Протянул Морскому Рыцарю, со все той же улыбкой – Прошу.
- Спасибо, - Рыцарь сделал пару глотков. На удивление, пиво оказалось совсем даже неплохим. Пожалуй, даже просто чудесным. Особенно для такой дыры. Впрочем, сейчас это не слишком-то интересовало Рыцаря.
Посвящается Марине, Юше и всему тому, что они привнесли в мою жизнь.
Укротитель Драконов.
Уже третий день светящийся лик солнца иссушал землю палящим зноем. «Словно дыхание дракона.» - подумалось почему-то Морскому Рыцарю – «Такого, закованного в изумрудно-зеленую чешую, крылатого красавца.» Рыцарю тоже было жарко. Несмотря даже на наложенные для защиты от дыхания дракона чары. Однако, близлежащая деревенька обещала пару дней тихого покоя под крышей трактира. И снять наконец эти надоевшие доспехи. Хоть и чудо кузнечного ремесла, но после месяца пути… поднадоели, так скажем.
Занятый мыслями о грядущем отдыхе Морской Рыцарь не заметил, как въехал в деревеньку. Нескольку необычную, даже на первый взгляд. Наглухо закрытые ставни и двери. Полное отсутствие всяческих шавок, обычно путавшихся под ногами коня уже в первые минуты пребывания на новое место. Ну и двадцать здоровых мужиков с загонными копьями, перегородивших единственную улицу. Лица их выражали мрачную решимость.
- Ты что ли лыцаль? – хмуро поинтересовался самый бородатый из крестьян.
- А? Что? Кого позвать? – поднял голову Рыцарь.
- Ты, говолю, лыцаль?! – повысил голос мужик.
- Ну да. Морской рыцарь, с вашего позволения.
- А мне хучь молской, хучь земляной… - сплюнул крестьянин, - а слажаться то умеешь? А то я смотлю – лостом ты не вышел. Да и доспех не больно-то солидный…
- Ну да? – за легким забралом весело блеснули глаза. – Гляди!
Морской Рыцарь стремительным движением выхватил из-за пояса малую булаву и подкинул в воздух. Поймал, раскрутил, сделала несколько быстрых атакующих движений, уронил, подхватил ногой (поножоны были оборудованы специальными крючками) снова подкинул и вернул на обычное место.
Крестьяне похлопали. Видимо, не каждый проезжий показывал им такие фокусы. Однако бородач прервал наступившую идиллию.
- Лаботенка для тебя есть. Стлашный звеллль на нашу деревёньку напал.
- Дракон? – оживился Морской Рыцарь.
- Да неет. Какая длугая тваль. Тоже огнедышащая, но без клыльев. Плосто бегает быстло-быстло и посевы сжигает. За скотом гоняется, скотина!
- Без крыльев… - протянул Морской Рыцарь, -… Ну как всегда… Ладно, помогу я вам. Где у него берлога то?
- Беллоха? А вон. – Мужик показал пальцем на курящийся в паре миль от деревни дымок. – Там эта змея поганая засела. Спасу от неё нет. Помоги, лыцаль, а уж мы тебя в накладе не оставим…
- Дааа? И что же у вас такого есть, чего у меня нет? – Рыцарь усмехнулся.
- Амулетка. Говорят, от всяких напастей помогает, – бородач вытащил из кармана кулон в виде осоловевшего дракона, повисшего на тонком шнурке.
- Идет. Скоро вернусь. – В голосе Рыцаря послышалась нескрываемая радость. Он развернул своего коня в сторону, где должно было быть логово змея, оставив крестьян перешептываться между собой.
Лес встретил Рыцаря угрюмым молчанием, запахом метана и повсеместно взрытой землей. Судя по размеру следов, собственно и бывших причиной перепаханности почв, зверюга была не большой, но очень шустрой. Обладала шестью лапами с острыми когтями, длиной сантиметров по десять каждый и мощным хвостом ( на своем пути Рыцарь встретил несколько камней, расколотых его ударами).
Мощный рык разорвал неспешный поток мыслей Рыцаря. Из-за кустов выскочила тварь. Быстро. Дьявольски быстро. Она двигалась с такой скоростью, что её невозможно было разглядеть. Только что она была в полусотне метров, а вот уже прыгает и пытается скусить голову…не тут то было. Рыцарь в падении приземлился на землю и откатился в сторону. Выхватил из-за спины пару булав и раскрутил смертоносный железный вихрь. Тварь попыталась достать Морского рыцарь в высоком прыжке, но движение вихря было слишком выверенным, чтобы так просто найти в нем брешь. Удар! Немного оглушенная тварь с мявком отлетела в сторону. Рыцарь тут же метнул в неё обе булавы, выхватил из-за пояса цепь и начал неспешно её вращать. Тварь, которая смогла увернуться только от одной булавы вздумала было ретироваться, но… Свист цепи обвившейся вокруг её задней лапы прервал поспешную попытку к бегству.
- Ну что тут у нас? – запыхавшийся Морской Рыцарь перевел дух. – Саламандр шестиногий, исчезающий вид, опасный для человека… Ты опасный, саламандр?
Поток ревущего пламени вырвался из пасти саламандра, но разбился о противопожарные чары доспеха.
- Ну не то чтобы совсем машина убийства… - почесал шлем Рыцарь, - но неприятно. Ты пойми, что резона тебя убивать мне нет ну совсем… Мне, собственно, надо деревню от тебя избавить. Ну так как, будем сотрудничать?
Саламандр обреченно кивнул огненно-красной мордой.
-Красавец…надо как-то тебя звать….– задумался рыцарь, привязав поводья коня к выступу спинного гребня ящерицы. – О!Я буду называть тебя Опал. Не против?
Саламандр отрицательно качнул головой и пригнул шею. Морской рыцарь забрался на неё. - А теперь покатай меня большая саламандра!
- А он точно не велнется? – сглотнул бородач.
- Да точно, точно.. сам буду на нем ездить. – Успокаивал его Рыцарь. – И лошадку свою вам оставлю. Не нужна она мне теперь.
- Ну ладно, уговолил… - мужик смачно высморкался, протер руки о штаны и метнул амулетку Рыцарю. Через пару секунд тот уже застегнул шнурок под шейными пластинами доспеха.
Ни пуха вам, ни пера! Погнали! – повинуясь команде Рыцаря саламандр перепрыгнул через импровизированную баррикаду, и стремительным галопом понесся вдаль, поднимая за собой клубы пыли.
К челту… - В глазах бородача мелькнул злой огонек. - Намучаешься ты еще с этим амулетом….
Охота на Барда. Начало.
Большой средневековый город – это отвратительно. Шум, суета, вонь, крысы. Бесчисленные сонмища людей, бродящих туда сюда, стук колес о мостовые, ругань купцов. Копоть и гарь от сожженных огненной магией тел. Нависающие крыши домов. И, как апофеоз всему этому, бесконечно уродливый замок местного градоправителя. Место, где не то что жить – задерживаться лишней секунды не хочется. Однако, долг Рыцаря Гильдии священен. Именно поэтому Морской Рыцарь остановил своего Опала не где-то, а прямо под циклопическими вратами замка градоправителя.
- Тук-тук-тук! – громкий крик Морского Рыцаря взвился над утренним городом, вспугнув пару случайных голубей. Однако ответом ему было лишь сонное похрапывание, едва слышное откуда-то из-за дверей.
- Не хотите по-хорошему – будем как всегда, – Морской Рыцарь опустил забрало. – Опал, будь другом, стукни в дверь пару раз. Только не слишком сильно. Мне сюда еще входить.
Саламандр весело всхрапнул и стукнул в дверь гибким хвостом. Громкий треск! И еще одни удар. Сквозь образовавшийся пролом Морской Рыцарь мог наблюдать изборожденное морщинами лицо стражника. Сейчас оно было несколько… перекорежено, в результате сильного испуга.
- Отец, ты чего на работе спишь? – Добродушно поинтересовался Морской Рыцарь. – Дверку то открыл бы. А то Опал нервничает. Да и мне поскорее отсюда убраться бы…
- Ну так и шли бы, - прокряхтел старичок – у города ворота всегда открыты. Чай, заржавели совсем. Охламоны, чтоб им пусто было, за порядком в городе вообще не следят, вот помню, во времена деда моего таких в мостовую заживо закапывали. Чтоб телеги быстро не носились. «Лежачий стражник» это называлось. А сейчас…
Голос Морского Рыцаря прервал болтовню старика. – Извини, отец, но я правда спешу. А уехать не могу потому, что дело у меня есть к вашему градоначальнику. Рыцарь ему вроде был нужен?
- Рыцарь….ну да… а ты рыцарь? – подозрительно сощурился дедок, - А то много тут всяких ездит. Щуплый ты какой-то. Да и коняшка твоя, прости господи, тоже на рыцарского скакуна не похожа совсем.
Опал вперил в привратника яростный взгляд. Казалось, он сейчас выпустит струю высокотемпературной плазмы, вместо обычного пламени.
- Тише, Опал, тише. – Рыцарь ласково погладил саламандра. Обернулся к стражу – А вас я попрошу зверя моего не обижать. Он у меня нервный. А узнать, Рыцарь я или нет – просто. Вот. – Он приоткрыл одну из нагрудных пластин. Под ней рубином поблескивал значок: «Мастер рыцарского искусства». Пластина с лязгом захлопнулась.
- А значит мастер…. Ну тогда милости, просим, разъездилось тут всяких.., - пробурчал старичок, вытаскивая из отпирающего механизма лом-блокиратор. – А посторонись-ка, рыцарь!
Морской Рыцарь шепнул что-то на ухо саламандру и тот отпрыгнул на три метра в бок. Через секунду на то место, где они только что стояли, рухнула створка ворот.
- Опал, я же тебе говорил – не сильно стучать. – Пожурил Рыцарь саламандра. Тот стыдливо потупил угольки глаз. – Ну да ладно, запишите это на мой счет! Поехали, Опал!
- Уж запишу, не сомневайтесь. – хихикнул старик. – Все запишу, и полную стоимость створки, и демонтажно-установочные работы и моральный ущерб… - впрочем говорил он это уже в спину въехавшему в ворота рыцарю.
Изнутри замок выглядел еще более мрачно и неприглядно чем с наружи. Уродливые горгульи, обвитые паутиной, изгвазданные в чем-то красном плиты двора, небритые стражники в потрепанных кожаных доспехах. «Как-то такой градоначальник за своим городом следит, если у него дома такой порядок» - подумалось Морскому Рыцарю.
- Вый, кудай-то? – Дорогу Опалу перегородил дюжий стражник с ржавой алебардой на изготовку.
- К градоначальнику вашему. – С негромкой издевкой в голосе ответил Рыцарь, - говорят у вас тут зло какое-то завелось?
- Ай, так это вый на Барда охотиться приехалий? – в мутных глазах стражника промелькнуло удивление пополам с радостью.
Через пару минут стражник уже вел Морского Рыцаря по затхлым коридорам замка градоначальника. Опал был оставлен на конюшне с наказом – ничего не ломать. Впрочем, сейчас мысли Морского рыцаря были заняты несколько другим. Раз за разом он прокручивал в свое голове. «На Барда охотиться…на Барда…охотиться…как же так? Что же мог уличный музыкант сделать такого, что для его поимки вызывают Рыцаря аж из самого столичного Власка. Ну, это же обычный исполнитель….просто в голове не укладывается..»
Наконец они подошли к солидной двери мореного дуба. Её поверхность была вся испещрена похабными надписями. Несколько из них были даже незнакомы Рыцарю, несмотря на богатый жизненный опыт.
-Вхойдите. Ему уже про вас сообщилий. – Стражник почтительно кивнул в сторону двери.
Рыцарь толкнул дверь и прошел внутрь. Он оказался в небольшом помещении с низким потолком и воздухом еще более спертым, чем в коридорах. Из интерьера в комнате наличествовал массивный стол местного дуба, пара стульев и портрет его величества Пупесвета 15ого на стене.
- Что это вы головой вертите, вы садитесь, - раздалось откуда-то из темного угла. Рыцарь присмотрелся. Там стоял худощавый человек лет сорока. Недлинные щегольские усы, стрижка по всем канонам столичной моды и более-менее опрятная одежда производили благоприятное впечатление.
- Да садитесь вы, в ногах правды нет, - проговорил градоначальник (а это без сомнения был он) подходя к стулу, расположенному под портретом. – Да и я посижу, - с этими словами он уселся.
Морской Рыцарь внял предложению и занял второй стул.
- Вы – Рыцарь? – градоначальник дождался утвердительного кивка и продолжил, - я вам, конечно, верю, разве могут быть сомненья… но все таки хотелось бы посмотреть на ваш документ.
-Конечно, - Рыцарь открыл поясной кошель, вытащил оттуда свисток, обильно украшенный разноцветными печатями и передал градоначальнику. Тот внимательно осмотрел его и свистнул. В воздухе появилось личное дело Рыцаря, повисело в воздухе туманным маревом и исчезло через пару минут. Градоначальник протянул свисток обратно.
- И правда, Рыцарь… Дело у меня для вас есть. Серьезное. Срочное. Государственной важности…
- Бард? – перебил градоначальника Рыцарь.
- Уже разболтали… - нехорошо скривился градоначальник, - Найду и накажу. Ну да ладно. В общем-то вы правы. Вам надо будет поймать Барда и привезти его сюда. Живым, мертвым, воскрешенным, уменьшенным, замкнутым во времени – как угодно. Впрочем, обо всем по порядку. Около месяца назад в нашей округе появился новый музыкант, выступающий на площадях со своими песнями. Не удивляйтесь – я знаю обо всех и каждом, кто ведет какую бы то не было активную деятельность в Моем – градоначальник выделил это слово, - городе. Так вот, первое время он был ничем не примечательным музыкантом со вполне допустимым репертуаром. Ну, знаете, веселые частушки, лиричные песенки и тому подобное. Однако уже через неделю он впервые исполнил крамольное произведение. Причем настолько… что иного наказания, кроме смертной казни и быть не может. Он насмехался над именем нашего пресветлого государя, - на миг градоначальник метнул взгляд на портрет Пупесвета 15ого. – Понятно, что я тут же повелел привести его сюда. Благодаря быстрой работе моих стражников он уже через пару часов был у меня вот в этом кабинете. Однако, - градоначальник скривился, - оказалось, что не все с ним так просто. Он оказался вампиром. Да-да вампиром, - подтвердил градоначальник удивленному рыцарю, - А кто еще способен показав огромные клыки, легким пинком обрушить вот эту дверь, с издевательской неспешностью увернуться от ударов алебард и за пару минут выбраться из моего замка. А напоследок, уже убегая из двора, этот Бард легко увернулся от десятка арбалетных бельтов и острыми когтями нацарапал огромный кукиш на внутренней стороне ворот! Артель плотников потом еще неделю маскировала это искусной резьбой. Теперь вы понимаете, что за преступления перед короной это существо должно быть уничтожено. Но за это побоялись взяться все без исключения местные наемники и маги. Точнее, соглашаются, но требуют немыслимых гонораров, условий, и команды не менее чем в пять десятков человек. А таких ресурсов у меня нет. Как и уверенности, что они преуспеют. Вот поэтому то я и обратился в Рыцарскую Гильдию.
- А почему вы не воспользуетесь услугами КВНа (КВН - Конклав воинов с нежитью – прим. автора)? – поинтересовался Морской Рыцарь.
- Нууу, понимааааете… - заюлил глава, - мы уже должны КВНщикам крупную сумму за услуги, оказанные в прошлом. Мы попытались, конечно, привлечь их к этому делу. Но получили крайне дерзкий ответ, суть которого сводится к тому, что наш город может даже не рассчитывать на нашу помощь.
- И тогда вы обратились к нам? – уточнил Рыцарь.
- Ну… да. А что мне оставалось? – всхлипнул градоначальник, - Я же не могу оставить такое преступление безнаказанным. А ведь он все еще продолжает мутить горожанам головы, изредка появляясь в трактирах, и забегаловках и так же быстро оттуда исчезая. За последнюю неделю мои подсылы предотвратили уже два мятежа. Я так больше не могу….
- Хватить канючить, - скривился Рыцарь, - я вам помогу, но при условии, что вы заплатите половину сразу, здесь и сейчас. Двести монет и ни золотым меньше. У нас тарифная сетка четкая. По рукам?
- По рукам. – Кивнул градоначальник и засунул руку под стол. Один за другим он достал четыре мешочка с деньгами и протянул их Рыцарю. Тот аккуратно приторочил их к ремню.
- Теперь о деталях, - продолжил Морской Рыцарь. – Какие у вас есть зацепки, насчет того, где я смогу его найти?
- Как вам сказать, - задумался градоначальник, - Есть одно… вроде бы его неплохо знает один… из Гильдии Наемников.
Один кто? – уточнил Рыцарь.
Один…гоблин. Вы же ничего не имеете против гоблинов? - градоначальник с подозрением посмотрел на Рыцаря.
Тот усмехнулся. – Да, пожалуй, нет, даже наоборот, среди моих хороших друзей есть гоблины.
- Это сильно упрощает дело. – Обрадовался градоначальник. – Больше шансов, что вы сможете выяснить нужную вам информацию. Нужного вам гоблина зовут Грыф, а найти его вы наверняка сможете в таверне «У старого Престо». Это в южной части города. Но появляется он там обычно вечером, так что вы еще успеете выспаться перед важным делом. Вполне можете сделать это у меня. Попросите любого стражника проводить вас до гостевых покоев. А теперь, извините, у меня дела – и градоначальник уткнулся носом в бумаги, давая понять, что аудиенция закончена.
«И с чего это такая забота…»- думал Морской Рыцарь по пути в гостевые покои. «Впрочем, выспаться мне и в самом деле не помешает.» Он неожиданно вспомнил о еще одной важной вещи и обратился к стражнику. – Я бы посоветовал вам сделать еще одно дело.
- Какой-то? – удивился стражник.
- Сказать кому-нибудь, чтобы моего саламандра покормили хорошенько. Прожаренным мясом. И пусть ему глинтвейна горяченького нальют, а то боюсь, - Морской Рыцарь поправил забрало, - он малость голодный. Может и съесть кого-нибудь ненароком.
- Конечной, накормим, всенепременной, - испуганно кивнул стражник. – А вот гостевые покойи-то как раз. Спокойногой сна…
- Спасибо, - Рыцарь учтиво кивнул и прошел в указанную дверь. Его взору предстал деревянный лежак с тонким покрывалом на нем, узкие окна типа «бойница» и полное отсутствие каких-либо удобств. «Ну, тараканов нет – и на том спасибо.» - Морской Рыцарь запер за собой дверь на засов, скинул надоевший доспех и улегся с намереньем немного отдохнуть.
Но сбыться данным намерениям было не суждено. Несмотря на всю усталость от трудного пути, Морской Рыцарь не мог заснуть. Его одолевали странные думы, преследовавшие его уже около недели. С того самого дня, как он встретил Опала, его начали тревожить мысли о том, правильную ли цель он перед собой ставит. Всю жизнь его страстью были драконы. Хотя их уже давно не видели ни в Пригорье, ни где-то еще, Морской Рыцарь все же стремился найти их, никогда не теряя надежды. Однако, недавно в его голову начали закрадываться сомнения – стоит ли класть жизнь на алтарь чему-то чего может быть уже и не существует в природе. В таких мыслях, неизвестно откуда пришедших, он и проводил последние ночи. Впрочем, обычно путем перехода на подсчет различных предметов заснуть удавалось. Сегодня же и это не помогало. От тягостных мыслей уйти не получалось. Да и не хотелось…
Морской Рыцарь лежал и думал о своей жизни. Однако, ничего путевого на ум не приходило. Тогда Рыцарь вытащил из кармашка своей походной рубахи маленький зеленый шарик, сдавил его и бросил на пол. Из шарика повалил легкий дымок, несший запахи хвои, морского бриза и еще какие-то, казалось бы, несочетаемые, но тем не менее очень приятные. Неизвестно откуда зазвучала негромкая музыка. Как будто вокруг расположился маленький оркестр, играющий что-то воздушное и прекрасное. Постепенно Морской Рыцарь отвлекся от своих мыслей, будто растворяясь в той атмосфере спокойствия и умиротворения, что царила в комнате. Минут через пятнадцать он все же благополучно уснул.
Его разбудил настойчивый стук в дверь.
- Просыпайтейсь, ужей вечер! Вам порай! – разрывался за дверью голос давешнего стражника.
- Хорошо, иду уже! – сонно крикнул Морской Рыцарь, - потягиваясь на лежаке. В кои-то веки он более-менее нормально выспался. Рыцарь натянул свои доспехи, одел на шлем и опустил забрало. В таком виде он был готов идти на свой сегодняшний подвиг – пойти в таверну «У старого Престо» и всеми правдами и неправдами выведать информацию о Барде. По возможности – правдивую, а не ту, какой его напичкал градоначальник.
Охота на Барда. Продолжение.
Район, в котором находилось вышеупомянутое заведение походил на центральный. Только здесь всего было больше: больше вони, больше пьяных, больше плохо затертых следов крови на мостовой и стенах. Впрочем, существование такого района было нормой для каждого мало-мальски крупного пригорского города. Потому как все градоначальники стремились слить весь подозрительный элемент в одну точку. О том же, что произойдет с жителями этого района они и не думали. Ну или делали вид, что не думали. И судьбы жителей были различны.
Кто мог –переезжали, остальные же пытались приспособиться к новым условиями. Все по-разному. Некоторые и так, как те, кто сейчас стояли перед Морским Рыцарем. Люди, опустившиеся до самого дна, не считавшие убийство не то, что предосудительным, но даже и хоть сколько-нибудь неправильным. Их даже нельзя назвать убийцами – у них нет совершенно никаких моральных устоев. Падаль - вот самая лучшая характеристика для них. Пятерка представителей этого племени и стояла сейчас перед Рыцарем.
- Ну что, солдатик, по-хорошему нам все отдашь, или нам тебя сначала убить а потом и помучить придется? – Сплюнул грязно-коричневую слюну один из нищих, преградивших дорогу Саламандру.
- Ага, а то дорожка-то узкая – не разминуться, - поддакнул еще один, перебрасывая маленький ножичек из руки в руку.
- Лучше бы вам отойти – сверкнул глазами Рыцарь. – А не то…
- А не то, что? – усмехнулся мелкий мужичонка в истрепанном до последней крайности плаще.
- А не то, например… ОГОНЬ! – неожиданно резко выкрикнул Морской Рыцарь.
Саламандр радостно выпустил струю оранжевого пламени, окатив им всех пятерых. Сделать хоть что-нибудь успел только тип с ножиком. Его рука резко дернулась, и одновременно с этим вскинул латную перчатку рыцарь. Званг! Нож со звоном отлетел от брони доспеха. А через секунду на том месте, где только что стояло пятеро бандитов, осталась лишь спекшаяся от немыслимого жара земля и несколько оплавленных железок, бывших недавно смертоносным оружием.
- Нет, ну это же просто сверхнаглость, - покачал головой Рыцарь. – На Рыцаря. Днем. Причем так явно. На что они вообще рассчитывали? Это даже больше похоже на какое-то нелепое коллективное самоубийство. А ты как думаешь, Опал?
Саламандр согласно всхрапнул.
- Вот, видишь, это мне не показалось, - обрадовался Рыцарь. – Жаль, но сейчас не до этого. Тем более, что мы уже добрались.
И действительно, надпись над зданием на противоположной стороне улицы гласила: «У старого Престо». Рядом висело изображение кружки, наполненной пивом. Причем, кружка явно была сделана из чего-то вроде черепа, а пиво, даже нарисованное, выглядело скисшим.
Саламандр повернул голову в сторону Рыцаря и недоверчиво посмотрел на него. Весь его вид как будто бы спрашивал: «Хозяин, а вы уверены, что нам сюда?» Рыцарь кивнул. А что ему еще оставалось?
Оставив Опала на улице, и наказав ему пользоваться пламенем только для самозащиты, Рыцарь шагнул в дверной проем, откинув занавешивавшую его плотную штору. Несколько секунд понадобилось ему на то, чтобы привыкнуть к здешнему освещению и рассмотреть помещение в деталях. Ничего хорошего открывшаяся картина не предвещала. Десяток истыканных ножами столов, уже оккупированных завсегдатаями, залитая плохо вытертым спиртным деревянная стойка, смазливые служанки, разносящие им напитки, явно покрепче пива, пара вышибал совершенно троллеобразного вида и одноглазый хозяин за стойкой. В-общем полный комплект. Единственным, что производило благоприятное впечатление, было стоящее в углу пианино. Очевидно о нем рьяно заботились, так как число царапин там было пренебрежительно малым по сравнению с теми же столами. Осмотрев трактир Рыцарь вздохнул и пошел к хозяину. Немедленно в него вперилось множество взглядов, не сулящих ничего хорошего. На самом деле, Рыцарь в трактире Старого Престо выглядел так же органично, как муха в куске королевского пирога. То есть, если кто не понял, ему здесь не были рады. Скорее, наоборот. Впрочем, у Рыцаря не было выбора. Да и одежды такой, чтобы смешаться со здешним коллективом. Впрочем, несмотря на все это поговорить с трактирщиком было необходимо.
- Вы – Престо? – Морской РЫцарт сразу же решил расставить все точки над i.
- Ну я, и что? – Щербато улыбнулся трактирщик, - и запомни Рыцарь, если хочешь поболтать со мной о чем-нибудь – сначала выпивки закажи. А то много тут всяких с улицы заходит да расспрашивает. А мне это без выгоды. – Престо по-разбоиничьи улыбнулся.
- Пива. Лучшего что у вас есть! – в руках Морского Рыцаря на миг блеснула золотая монетка.
- Конечно, не извольте беспокоиться, - в голосе Престо засквозила нотка подобострастия. Впрочем, и она не была лишена иронии. «Как будто в игру играет,» - подумалось Рыцарю. Тем временем Престо достал откуда-то из-под стойки непочатую бутылку, и более-менее чистую кружку. Ловко отбил горлышко бутылки о искромсанный край стойки и перелил содержимое в кружку. Протянул Морскому Рыцарю, со все той же улыбкой – Прошу.
- Спасибо, - Рыцарь сделал пару глотков. На удивление, пиво оказалось совсем даже неплохим. Пожалуй, даже просто чудесным. Особенно для такой дыры. Впрочем, сейчас это не слишком-то интересовало Рыцаря.
Продолжение будет или это конец? )