11:05

Зов

Nescio quid majus nascitur Iliade
Серый, промозглый, удивительно темный вечер. Дома нависают распахнутыми пастями окон. Безумный лай собак. Ночь. И вдруг…

Перебор струн гитары. Мягкий и мелодичный. Спокойный. Умиротворяющий. Испанский стиль. Но не фламенко, нет. Испанская классика. Перед этим не устоять, нельзя не посмотреть на играющего. Ибо слышно, что это мастер. Высшей пробы. Чародей гитары.

Человек в плаще, до этого втянувший в голову в плечи под прицелом окон, выпрямляется. В его затравленных глазах зажигается огонек. Сведенные холодом и испугом плечи распрямляются, пальцы рук будто повторяют за невидимым гитаристом все движения, и тоже начинают извлекать какую-то свою мелодию из холодных струн вечернего тумана. Человек счастлив.

Он вспоминает детство, тепло небольшого кабинета, где его учил играть мастер. Именно там он впервые взял гитару в руки как инструмент.Как замечательно это было. Там он впервые узнал, что такое арпеджио и арпеджиато, и чем они отличаются от адажио и аллегро, что значат эти значки на нотном листе и почему их так много.

Двойная дверь надежно отрезала звуки окружающего мира. Только она закрывалась, и не оставалось ничего, кроме двух гитар. Их звук наполнял комнатушку и превращал её в волшебное место, где развертывались невидимые баталии и росли неведомые цветы.

Человек вспоминает. Первую пьесу и первую Пьесу. Утонченную полифонию Баха и зажигательное фламенко Тарреге. Вспоминает первое удавшееся баре и первый взятый аккорд. Он погружен в себя. Полностью…



Тень отделилась от одного из домов и метнулась к застывшему в подворотне человеку. Обволокла его. Послышался негромкий урчащий звук.

Через пять минут на земле лежала лишь пустая, обескровленная оболочка. Рядом стояла уже не тень, нет. Кто-то отдаленно похожий на человека. Серая пергаментная кожа, оскаленные клыки, капающая с них кровь.

Взгляд в безучастное небо. Взмах рукой. Оболочка начала разлагаться. Через минуту от неё не осталось и следа. Только капля крови на холодном асфальте улицы напоминала о произошедших здесь событиях.







___



Концертный зал, освещенный огромными люстрами. Одетые во фраки мужчины и запакованные в вечерние платья женщины на местах зрителей. И напротив, одинокая фигура, сидящая на невысоком стуле, гитара в руках кажется органичной её частью. Руки неспешно опускаются на струны, начинают извлекать первые звуки, заставляющие публику застыть в немом восхищении…



После концерта, в ответ на извечный вопрос: «Почему вы играете только ночью?» музыкант загадочно усмехнулся, оскалив в улыбке белые зубы.


Комментарии
31.01.2007 в 11:51

Я - фанат Чуркина!
Граждане гитаристы! Помните! Прежде чем начинать играть, осмотрите местность! Это - в целях вашей безопасности!



:D
31.01.2007 в 12:47

Nescio quid majus nascitur Iliade
А в целом как?

31.01.2007 в 14:30

Я - фанат Чуркина!
В целом - неплохо. Перечитаю вечерком или на днях повнимательней :)
02.02.2007 в 08:23

Я - фанат Чуркина!
=) По частностям:



1. Человек в плаще, до этого втянувший в голову в плечи под прицелом окон выпрямляется.



Где-то во второй части предложения должна быть запятая



2. где его учил играть уже зрелый мастер



Не уверен насчет словосочетания "уже зрелый мастер"



3. Он вспоминает детство, тепло небольшого кабинета, где его учил играть уже зрелый мастер. Как замечательно это было. Двойная дверь надежно отрезала звуки окружающего мира. Только она закрывалась, и не оставалось ничего, кроме двух гитар. Их звук наполнял комнатушку и превращал её в волшебное место, где развертывались невидимые баталии и росли неведомые цветы. Именно там он впервые взял гитару в руки как инструмент. Там он впервые узнал, что такое арпеджио и арпеджиато, и чем они отличаются от адажио и аллегро, что значат эти значки на нотном листе и почему их так много.



Полный мыслепляс. Если так и задумывалось, то оставляйте. Если нет, то предлагаю вот такую последовательность:

"Он вспоминает детство, тепло небольшого кабинета, где его учил играть уже зрелый мастер. Именно там он впервые взял гитару в руки как инструмент. Там он впервые узнал, что такое арпеджио и арпеджиато, и чем они отличаются от адажио и аллегро, что значат эти значки на нотном листе и почему их так много. Двойная дверь надежно отрезала звуки окружающего мира. Только она закрывалась, и не оставалось ничего, кроме двух гитар. Их звук наполнял комнатушку и превращал её в волшебное место, где развертывались невидимые баталии и росли неведомые цветы. Как замечательно это было!"



4. Человек вспоминает. Первую пьесу и первую Пьесу. Утонченную полифонию Баха и зажигательное фламенко Тарреге. Вспоминает первое удавшееся баре и первый взятый аккорд. Он погружен в себя. Полностью…

Тень отделилась от одного из домов и метнулась к застывшему в подворотне человеку. Обволокла его. Послышался негромкий урчащий звук.




Ху из ху? Кто из них играл на гитаре, а кто - на тумане? Или загрызли того, кто слушал игру и вспоминал?



5. Толпа одетых во фраки мужчин, и запакованных в вечерние платья женщин в зрительном зале.



"Толпа" от слова "толпиться, стоять". И вызывает те же ассоциации. Они весь концерт стояли в зрительном зале, выкрикивали лозунги и торговали пирожками? Если нет, то предлагаю: "Полный зал одетых во фраки мужчин и запакованных в вечерние платья женщин".



6. заставляющие заставлять публику застыть в немом восхищении



"Заставляющие заставлять" - это как всегда вне конкуренции. "Заставлять" просто убрать.



7. После концерта в ответ на извечный вопрос «Почему вы играете только ночью?» музыкант загадочно усмехнулся оскалив в улыбке белые зубы.



Как минимум должна быть одна запятая. Как минимум.
02.02.2007 в 08:33

Nescio quid majus nascitur Iliade
Мистер Грэй, чтобы я делал без вашей критики. Работаю.
02.02.2007 в 08:59

Nescio quid majus nascitur Iliade
По 4-ому пункту. Рассказ писался как фанфик к игре Дозоры:Гроза в сумраке.

Там зов - музыкальный гипноз (как-то так) используемый вампиром для приманивая своей жертвы.

Таким образом захавали человека из подворотни. Уж извините меня за ктулховский лексикон.
02.02.2007 в 09:10

Я - фанат Чуркина!
*Пожимает плечами*

Человеку, не знакомому с творчеством Лукьяненко, тот кусок текста будет непонятен.



Одетые во фраки мужчин и запакованные в вечерние платья женщины в зрительном зале.



Очень не хватает сказуемого. :)
02.02.2007 в 12:50

Электромагнитная королева
ну у меня редакторского опыта нет, поэтому просто как читателю - все понравилось.
02.02.2007 в 13:04

Nescio quid majus nascitur Iliade
Согласен, надо было бы адаптировать. Еще подумаю над этим. Ну ладно. Пойду писать новости виртуального мира. Если что я где-то там...

Еще раз благодарю мистера Уивинга. По сути единственного здраво и осмысленно критикующего меня на просторах рунета.
02.02.2007 в 13:24

Я - фанат Чуркина!
Вы имеете целый сном критиков? :)
02.02.2007 в 16:23

Nescio quid majus nascitur Iliade
Остальные, как правило, отделываются одобрительными штампами. Я про соклановцев. Но критиков - много, а Критик - один!
02.02.2007 в 20:35

Я - фанат Чуркина!
Остальные, как правило, отделываются одобрительными штампами. Я про соклановцев. Но критиков - много, а Критик - один!



Та же фигня. :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail